Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Провокация «публичного пространства»

13.07.2012 08:09

У нас – людей, живущих в современном мире, есть потребность знать все обо всем, быть в эпицентре событий и, что главное, получать информацию без особого труда, одним кликом мышки либо нажатием на клавишу.

Несмотря на то, что «для удовлетворения общественного интереса» масс-медиа суют нос везде, есть пространства, куда допуск посторонних лиц и, тем более, съемки, запрещены. Такими пространствами считаются стратегические объекты государства.  

Как правило, фиксирование на камеру военной техники либо мест ее размещения без специального разрешения запрещено, и этому есть свое объяснение. И когда журналист, например, направляется на военную базу, и все равно, без разрешения, пытается снять кадры, ему препятствуют, ну а если он продолжает сопротивляться, то получает в ответ соответствующую реакцию (будь-то физическое либо словесное оскорбление). Естественно, в это время журналист нервничает, но материал-«бомба» у него уже есть –  камерой запечатлено, как силовики препятствуют исполнению им профессиональных обязанностей. Ну и что, что задание редактора не выполнено (может, редактор этого и хотел). Главное – вызвать в зрителях негативную реакцию тем, что кто-то не дал журналисту права отснять кадры. 
Помимо того, что журналисты получают определенные указания от редакторов либо продюсеров, порой у меня создается впечатление, что и сами журналисты излишне усердствуют. Это особенно касается новосозданных масс-медиа.  Наверное, мне никогда не забыть вопроса по природоохранной теме, заданного  в парламенте абсолютно незнакомым журналистом, с микрофоном без логотипа СМИ,  одному из представителей комитета по юридическим вопросам.  Респондент не растерялся и дал общий, причем настолько ничего не говорящий ответ, что если его затем использовали бы в качестве материала, оказалось бы, что депутат не знаком с законом, в принятии которого участвовал.

Публичное лицо, публичное пространство, публичное право, публичное обязательство, право журналиста, право того, право этого… Иногда мне кажется, что некоторые медиа-средства прекрасно манипулируют термином «публичный» и вызывают респондента на шантаж. Если во время спора мы не будем, подобно рядовым обывателям, заострять внимания на шумных разбирательствах, и углубимся в суть вопроса, то с большой вероятностью обнаружим, что преследование с микрофоном того или иного должностного лица, партийного представителя какого-либо квартала какого-либо района, или побывавшего на митинге рядового гражданина вовсе не означает желания журналиста узнать от него что-либо конкретное. Причина, зачастую, - провоцирование, за которым следует зрелище. А у зрелищ, как правило, всегда есть зрители.

Большинство журналистов ходят на тренинги, зачастую, для развлечения. Кроме того, если не проводятся практические занятия, разговор по любому вопросу в монотонном режиме, фактически – толчение воды  в ступе. Но все же, я думаю, что для журналистов-новичков тренинги – обязательны. И когда их оправляют на первую съемку, им должны разъяснить не только термины: «публичное лицо», «публичное пространство» и «препятствование журналистской деятельности», но и немного совсем иное - их должны обучить технике работы, объяснить специфику постановки вопросов, впрочем, другое дело, что требуют от журналиста продюсер или заказчик.  А тем зачастую бывает нужна именно дешевая провокация, и для этого они отбирают журналистов из новобранцев, новичков, которые хотят пройти рабочую практику. Но практика бывает разная!

P.S. Я не хочу, чтобы получилось так, что я, будто, защищаю силовые структуры, тем более что есть немало фактов ограничения либо утаивания информации с их стороны.  Многие журналисты столкнулись из-за них с проблемой съемок в публичном пространстве, особенно в регионах. Но, думаю, не стоит нам добавлять к реальным фактам еще что-либо искусственно, и не давать государственным ведомствам возможности оправдаться.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test