Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Травля дивная

03.08.2012 15:48
ე.წ.

Я не знаю такого человека, который не разыгрывал бы в детстве своего сверстника или не задавал ему каверзных вопросов. Каждый из нас побывал в роли «жертвы» или «нападающего». Признаюсь, и мне доставляло немалое удовольствие злить кого-то. Ну, а быть жертвой никому не хотелось, и в такие моменты в дело вступал инстинкт самосохранения.

С годами, человеческий разум стремится победить инстинкты. Человек становится более степенным, более цивилизованным. Во всяком случае, на драку переходит редко. Впрочем, многие и с возрастом не меняются: детские привычки и замашки сопровождают их и в солидном возрасте, превращаясь в комплекс, который, время от времени, дает о себе знать.

Этим длинным  вступлением я пытаюсь объяснить  поведение и мотивацию людей, которые бегают с микрофонами, называют себя журналистами, и единственная цель их работы – помешать деятельности своего коллеги.  Стиль поведения этих как грибы выросших за короткий срок людей с камерами и микрофонами заставляет меня думать, что они стараются преодолеть комплексы, преследующие их с детства.

Не знаю, какую еще оценку можно дать тому, что на наших глазах происходит. Факт, что, судя по видеоматериалу, эти люди выходят на съемочную площадку лишь затем, чтобы не дать возможность работать другим. Причем делают это с таким цинизмом, самоуверенностью, отпуская такие реплики, что, наверно, думают, будто открыли в журналистике доселе неведомый, интригующий людей эффектный метод.  Метод, который изменит современную журналистику.

 «Муж у  тебя есть? Да кто ж тебя возьмет. Я слышал, что образование у тебя – девять классов. Кто был Джек Лондон? Ответьте нам на вопрос, ведь вы – журналист?!», - настойчиво спрашивают пустоглазые журналисты взятую на мушку коллегу. В отличие от нормальных людей, они не устают, им не надоедает, и они продолжают это, не меняя тона.

У них даже висят нагрудные знаки (напр.: KKinfo, медиа-группа), однако их имена и организации, на которые они работают, многим неизвестны. Неизвестны и видеоматериалы, которые они снимают несколькими камерами «во время исполнения профессиональных обязанностей». Помимо этого, у всех у них такой одинаковый, ничего не говорящий взгляд и странное произношение, что определить что-то по внешности трудно.

«Мы – независимые  журналисты», - именно так представляются они своей «жертве». Я же

думаю, что независимый журналист лишен роскоши вести подобного типа деятельность: он ищет интересные, актуальные и важные темы. Да и техника, которой они пользуются,  скажем так, слишком дорога для независимого журналиста.

Видеоматериалы, отражающие «травлю дивную», распространяются в последнее время почти ежедневно. С первого же взгляда видно, чего пытаются добиться эти наряженные в кепи, очки и одинаковые майки журналисты.  Смотрю эти материалы, и каждый раз подтверждаются предположения, возникшие в голове вначале:

то ли у начальников и сценаристов этих «независимых журналистов» плохо с креативом и дальновидностью, то ли они целенаправленно стараются повысить рейтинг объектов травли и дискредитировать самих себя. Факт, что, благодаря этим видео, «Инфо 9» и его журналисты обрели популярность гораздо быстрее, чем смогли бы достичь этого эксклюзивными публикациями.

Когда смотришь видеоматериалы этой удивительной травли, сложно не испытать двойной протест. Первый – потому что журналистов травят совершенно безосновательно, в нарушение всех этических, и не только, норм. И второй: все это заставляет тебя проникнуться сочувствием к «жертве» даже в том случае, когда ее деятельность абсолютно тебе безразлична, и ты не намерен менять свою позицию.

В таких случаях  люди чувствуют себя особенно оскорбленными. 

Не знаю, как у вас, но у меня после просмотра очередного такого видео возникает неодолимое желание раздобыть микрофон «преследуемых», рвануть в регионы и включиться в этот действительно странный марафон «травли дивной». Иначе мне не убедиться в том, что «независимые журналисты»  - это не чудо монтажа и технологий, а реальные, живые люди. Люди с пустым, ничего не говорящим взглядом, которые, помимо Джека Лондона, уотергейта и дедуктивного метода, знают личные данные и биографии своих жертв, причем - для журналистов - слишком хорошо.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test