Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

«Рембо» -журналистика

13.08.2012 08:19

В мае 2012 года я впервые задумался, насколько правильно сделал, что поступил на журналистику, не пройдя специальной подготовки ни по одному из видов боевых искусств.  Тогда корреспондент «Пирвели архи» в Самегрело Нато Берулава ударила микрофоном по камере tspress.ge. Генеральный директор «Общественного вещателя» тогда заступился за Берулава и сказал, что «формулировка, что наш журналист кого-то чем-то ударил, не верна». Но кадры явно отражают «боевую журналистику».

http://www.youtube.com/watch?v=OboFrWXIBQ0&feature=player_embedded

Примерно спустя два месяца после тех событий я увидел и «классику» жанра «боевой журналистики». На этот раз потренировать руки решила корреспондент «Маэстро» Нана Пажава, которая продемонстрировала практический курс кунг-фу медиа-организации Самегрело (являющейся, в свою очередь,  еще одним медиа-чудом, вместе со своим орденоносцем Малхазом Басилая). Признаю, лучше, чем у Нато Берулава, у нее не получилось. В отличие от дирекции «Пирвели архи», самолюбия у «Маэстро» оказалось больше – телеканал извинился и даже выразил готовность возместить ущерб. 

http://www.youtube.com/watch?v=z7316doYUzs&feature=player_embedded

(На этот раз я просто не буду обсуждать появившихся в регионе  «алистрахов», у которых нет ничего общего с журналистикой, и которых я считаю частями явления, подлежащего антропологическому изучению (смотрите блог Тамар Карелидзе).  Камера именно одного из таких «алистрахов» и стала жертвой микрофона Пажава. Попытка оправдания агрессии журналиста, думаю, в этом случае была бы излишней глупостью).

После этого произошло еще одно чудо. На Нану Пажава пожаловались в суд, а Пажава попросила юридической помощи, ни много ни мало, у мажоритарного кандидата «Картули оцнеба» в Поти Эки Беселия.  Я искренне не понял, почему - у представителя политической партии?!

Короче говоря, оставим это, я не писал пост для морализма. Это не мое дело, если у вышеупомянутых женщин чешутся руки, и они повреждают чье-то имущество.  Об этом должны судить, думать и выносить решения пострадавшие и правоохранители.  Меня интересуют позиции медиа-организаций – работодателей этих «рембо»-журналистов.

Сначала меня удивили «широко запахнутые глаза» Гии Чантурия. Впрочем, если вспомнить рабочий опыт генерального директора «Общественного вещателя», его крылатые фразы и страсти во властях, то удивительного ничего нет. Просто я думаю, что на этом канале - кризис самолюбия.  Я понимаю, что боевой характер Нато Берулава снабжает «Пирвели архи» эксклюзивами, но в грузинских журналистских кругах эти имя-фамилия подобны легенде Джека Потрошителя, вместе с именем еще одного «рембо»-журналиста – корреспондента «Рустави 2» Эмы Гогохия. Никак не могу понять, почему у уважающего себя медиа-средства в штате должен быть такой журналист?!

Точно такой же вопрос можно задать и «Маэстро». Хорошо, когда у тебя, в отличие от Гии Чантурия, есть способность извиняться, но я сомневаюсь, чтобы извинения сковали Пажава по рукам и ногам, и она не сделала чего-то подобного в будущем.  Как минимум, вопрос чести - как можно скорее отдалить такого журналиста от микрофона с твоим логотипом, который используют как мачете.  

В такие моменты я все время думаю, что даже разговор о журналистской этике и стандартах в Грузии - роскошь. После просмотров этих кадров рассуждать о проблемах журналистики немного сложно.  Это выходит за узкопрофессиональные рамки, но и выхода я не вижу. Неужели обучение журналистике нужно начинать с фраз о том, что никого не нужно бить микрофоном, что коллег и респондентов не нужно «валять в ногах»,  что камерой нужно снимать кадры, а не брать кровь. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test