Присоединяйтесь к нам

Лаша Кавтарадзе

Постарайся увидеть Ларри

10.09.2012 15:30

Вы, наверно, слышали, что Ларри Кинг стал членом Совета международных консультантов «9-го канала». Не скрою, меня эта новость вначале удивила. Так же, как и несколько лет странным был интерес Руперта Мердока к «Имеди». Когда же я услышал заявления Кинга еще нескольких членов Совета международных консультантов (как минимум двое из которых, по своим профессиональным заслугам, ничем Ларри Кингу не уступают), я рассмеялся. Прозвучавшие в адрес «9-го канала» эпитеты – «независимый», «свободный», «защитник интересов грузинской нации» и т.д. – действительно звучали смешно. Как видно, руководителей этого канала мессианские страсти волнуют так же, как некогда «телевидение победившего народа», «Имеди» экс-министра и (по-своему) Общественный вещатель. В принципе, это и неудивительно, поскольку все политические партии вторгаются в нашу жизнь с такими мессианскими идеями, и эти телеканалы как некие комитеты этих партий повторяют их политику.

Ну и, наверно, так, по-простому, объяснили они советникам, что являются независимыми и свободными, и сказали им то, что знали. Сомневаюсь, чтобы Кинг, Роберт Менард или Ли Гамильтон когда-либо слыхали что о «9-м канале». Максимум, могли видеть несколько видео, переведенных и присланных им руководителями канала, хотя сомневаюсь и в том, чтобы Бекаури стал переводить пропитанные театрализованным пангюрджизмом передачи ВасикоМаглаперидзе или сделанные с презрением «Анатомии» НатииМикиашвили. Или вообще заявил бы советникам, что «Грузинская мечта» присутствует в информационных выпусках этого канала в таких же больших дозах, как розовая сорочка Михаила Саакашвили – на общенациональных каналах.

Еще смешнее был порыв нескольких воодушевленных сторонников власти, когда через пару часов после упоминания Ларри Кинга мне показали снимок известного ведущего CNN и мецената, снятый в отделении полиции. С большой вероятностью, они скоро обнаружат родственную связь между Владимиром Путиным и Лесом Гелбом, по линии прабабушек. Или вообще Presa.ge опубликует еще одну страницу «черной бухгалтерии» Бидзины Иванишвили с перечислением выплаченных консультантам сумм.

По словам руководителя канала КахиБекаури, Совет международных консультантов будет собираться столько раз в год, сколько это будет необходимо. Интересно, однако, какой гарантией могут быть в журналистских кругах эти «огромные» имена при том, что работа в грузинских медиа-джунглях станет для этих людей, скорее, экзотической прогулкой, чем серьезная служба. Разве может Совет консультантов создать какую-то гарантию при том, что политический интерес «9-го канала» более очевиден, чем на подчиненных власти телеканалах?! Могу ли я поверить, что это «беспрецедентное событие» придаст передаче НатииМикиашвили человеческое лицо или объяснит ВасикоМаглаперидзе, что турки не кусаются? Или остановит власть, чтобы она не действовала по сценарию «Имеди» 2007 года и не грозилась отрезать уши рекламодателям?! Нет, это, наверно, похоже больше на косметический ремонт, когда здание лишено опоры. И в этом лишении опоры участвуют все стороны поровну, просто у одной из них – больше ресурсов, нежели у другой. А иного по сути подхода не замечено и у малоресурсной стороны.

Плохо, что в течение 20 лет не удалось создать реально независимое информационного типа телевидение. Плохо и то, что у скольких бы олигархов не возникало желание создать телевидение, в параллельном режиме (или через короткое время), у них обычно появляется и политический аппетит. Впрочем, для того, чтобы этого не случалось, мы, наверно, должны быть немного лучшей страной с гораздо лучшей властью, независимым судом и независимым рекламным пространством. Параллельно со всем этим, у народа и, если сузить, у гражданского общества должно быть большее чувство ответственности.

Существование «9-го канала», даже в таком ограниченном ареале (который после выборов ограничится еще больше), думаю, - явление позитивное, хотя бы из-за элементарной справедливости. Глупо видеть в нем контуры «Реал ТВ», если ты не редактор «Табулы» или ее колумнист. В конце концов, в эфир этого канала не сажали надуваемого Саакашвили, и никто не тянул руки с кличем «Иванишвили – мой президент!». А говорить о проблеме баланса уже очень поздно. Если только внутри самого телевидения не возникнет желание быть более сбалансированным, более здравомыслящим, - ему не помогут ни финансированные ООН исследования, ни тысяча Ларри Кингов. Примером тому являются «Рустави-2», «Имеди» и Общественный вещатель.

P.S. Совсем скоро мы увидим, какие результаты даст деятельность в грузинском медиа-пространстве коллег ТамтыСаникидзе и Эки Беридзе – Ларри Кинга, Ли Гамильтона, Леса Гелба и Роберта Менарда. А до той поры моим советом будет, с учетом опять же того самого принципа справедливости, подписать петицию относительно «Mustcarry» - https://www.change.org/petitions/must-carry-must-stay.

P.P.S. При чем тут был ГиоргиМаргвелашвили, я вообще не понял.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test