Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

В телеэфире «Жизнь прекрасна?!»

21.09.2012 17:15

Когда мы хотим увидеть степень демократии в стране, в первую очередь – во время критической ситуации, то должны понаблюдать за работой медиа. Посмотреть - какие расставляют акценты, что и в каких дозах дают в эфир. Принцип это распространяется и на Грузию: медиа есть и у нас.

Когда люди, возмущенные показанными в эфире нескольких телеканалов кадрами пыток заключенных, собирались у Филармонии, Общественный вещатель показывал передачу «Жизнь прекрасна».

Ни для кого не новость, что Общественный вещатель, когда дело касается новостной информации, просыпается поздно. Исходя из этой логики, вовсе не удивительно, что разговор о кадрах с пытками заключенных, которые всколыхнули всю Грузию, здесь начался почти через день. Позднее освещение события можно не осуждать, если нам предложат иное, отличное от других видение, но в случае с Первым каналом разговор излишен. Поэтому и раздражило собравшуюся у Общественного вещателя молодежь заявление [гендиректора] Гии Чантуриа - «вот, оказывается, Общественный вещатель Грузии давал все в прямом эфире».

Мы из своего кармана перечисляем миллионы каналу, который должен нам служить. Но прежде чем высказывать в его адрес претензии, нам следует помнить, что мы находимся в Грузии, в стране, где цель жизни большей части населения – легкая жизнь. Соответственно, для грузина, логика Общественного вещателя проста: к чему заморачиваться эксклюзивами, освещением тем, проведением ток-шоу, зачем создавать необходимый и полезный для населения, но трудоемкий продукт, когда народ ничего подобного от него не требует?!

В том, что Общественный вещатель не выполняет свою функцию, виновато и общество. Курам на смех индифферентность Первого канала, мы посмеиваемся над его обновленным, но все же советским эфиром, и при этом не думаем о сумме, которую ежемесячно платим за информацию. А взамен этого, в то время, когда другие каналы распространяют кадры ужасных пыток в тюрьмах, в эфире Общественного вещателя идет «Жизнь прекрасна». И ведь не придерешься – он заботится об обществе,  бережет его нервы, здоровье, стоит на страже душевного покоя, предлагая приятный вечерний эфир для разрядки.

Да, Первый канал – это наша вина, и все-таки: разве необходим скандал государственного значения для того, чтобы понять, что нам принадлежит, и на что мы тратим деньги.

Помимо Общественного вещателя, в первый день (18 сентября) и другие общенациональные каналы фактически не осветили шокирующие кадры пыток заключенных. Думаю, сегодня тот момент, когда, даже в условиях цензуры, можно поступить адекватно, принять решения независимо, но – проклятый этот страх: включается самоцензура, которая в данной ситуации совершенно излишня и, хочешь-не хочешь, является выражением рабской натуры.

Между прочим, нормальнее всех – из общенациональных вещателей – осветил события «Рустави-2», но его утренний эфир с ведущими в специальных майках с надписью «Нет насилию!» следует расценить, скорее, как популистский шаг.

Отдельный феномен – «Имеди», который в день опубликования кадров с пытками заключенных (18 сентября), совсем как Первый канал, развлекал общество передачей «Шоу Нануки».

Исходя из ракурса освещения событий и акцентов, уже бесповоротно думаю, что этот телеканал заслуживает консервирования и сохранения для будущих журналистов. Чтобы они, будучи еще студентами, что и как делать не следует.

Не могу не выразить свое возмущение в отношении «Маэстро», который в одном из выпусков показал кадры пыток заключенного без соблюдения каких-либо норм этики – не заретушировав его лицо. Понятно, что материал, как было объявлено, взят из «Youtube», но я не понимаю, неужели трудно было понять, что давать эти кадры в их первоначальном виде недопустимо. Или как можно не знать, что формат и масштабы «Youtube» и телевидения различны, и такие элементарные, но тяжелые ошибки на телевидении случаться не должны.

В то время, когда мы говорим о развитии медиа, о том, что грузинская журналистика идет вперед, уделяет больше внимания этике, старается освещать события беспристрастно, что не сделает того, что делала несколько лет назад, - ничего не меняется.Освещение экстремальных ситуаций показывает нам, что мы, оказывается, вертимся по кругу. Конечно «желтый» материал привлекает больше зрителей, но существует грань, если хотите, пресловутая «золотая середина», соблюдать которую нам, грузинам, трудно во всем.

Два слова - о «взрыве журналистской морали» после признания правительством существующих в пенитенциарной системе ошибок.Ревностная критика существующего положения, сначала отснятые и затем показанные кадры у тюрьмы, внезапная и радикальная смена некоторыми журналистами (в основном, общенациональных вещателей) своих позиций, майки солидарности – все это вызывает сомнение, сомнение и недоверие.

Это двухдневное «беспристрастное» освещение отдалило друг от друга медиа и общество больше, чем во время пребывания в позе страуса. Потому что внезапное пробуждение и служба интересам народа – еще большая ложь, нежели развлекательные шоу в то время, когда люди – в шоке. И такой лжи лично я предпочитаю «Жизнь прекрасную».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test