Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Изменяется ли сумма от перестановки мест слагаемых?

05.10.2012 13:07
2+2 (photo: )

Несмотря на то, что этот принцип каждодневно вдалбливали нам в школе, мы в течение всей жизни спорим, изменяется ли сумма от перестановки мест слагаемых. Мы спорим обо всем: по поводу любимой чашки, отношений с соседями, политиков, завоевателей и, посудите сами, средств массовой информации.

После того, как в Грузии прошли (более или менее) демократические выборы, и, как власти, так и оппозиция, против обыкновения «прокинули» журналистов (я имею в виду акции в Тбилиси, которые все ждали, и которые не состоялись), начался переходный процесс. В такой ситуации мы оказались впервые, и кажущийся или настоящий мир настолько нам непривычен, что часть граждан автоматически поверила в распространившиеся слухи о возвращении 90-х.

После объявления результатов выборов в масштабах Грузии были зафиксированы случаи грабежа и воровства. Как это ни странно, данная информация немедленно попадает в эфир телеканалов, от которых неделю назад нельзя было дождаться и слова. А на телеканалах, которые раньше детально рассказали бы о случившемся, подобная информацию упоминается вскользь или вообще не упоминается.

Да, в нашей реальности демократический процесс очень странный, и, естественно, что СМИ, как и обществу, необходимо время на трансформацию. Думаю, интересный момент, когда наблюдаешь за передачами на грузинских каналах и обращаешь внимание на то, как меняют позиции, как «про» становятся «оппо» или наоборот.

Когда я смотрю информационные выпуски телеканалов, у меня остается впечатление, что одна сторона выступает в роли несправедливо угнетенной, а другая — в роли реваншиста, хотя некоторые из этой последней стараются этого не замечать.

Несмотря на то, что новое правительство обещает нам независимые средства массовой информации, сегодня в госканцелярии снимать на встрече консультационных групп «Грузинской мечты» и президента страны позволили только Общественному вещателю и «Девятому каналу» - телекомпании, которой владеет супруга лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Помимо этого, мы видим, как бывшие министры за бесценок покупают акции крупных телекомпаний (странно, но 40% «Рустави 2» обошлись Давиду Кезерашвили дешевле, чем 10% одного регионального телевидения таким-то и таким-то. Я имею в виду приобретение телекомпанией «Девятый канал» 10% телекомпании «Триалети» за миллион долларов США). Мы знаем, кто финансирует другие телекомпании, и, в таких условия, меня очень интересует, о каких независимых СМИ мы говорим?

Если исходить из последних дней, так же, как и во время предыдущих властей, шанс на получение непредвзятой информации минимален (хотя, смотря, для кого, что значит «непредвзятая»). Вольно или невольно, обе стороны служат разным политическим интересам, и, я полагаю, информационное противостояние со временем станет более жестким и агрессивным.

В принципе, это, все же, хорошо. Действительно, чтобы понять реальное положение дел нам все также придется смотреть несколько информационных выпусков, но сейчас эфир станет более зрелищным и динамичным. А по ходу информационной войны «злые друг на друга стороны» покажут нам и немного правды. Рядовому зрителю только и остается, что запастись попкорном и сесть перед телевизором.

P.S. Я хотела в статье сказать несколько слов и по поводу Общественного вещателя Грузии, хотя из-за настолько позорного, предвзятого, тенденциозного и истеричного «первичного» освещения событий, имевших место в последний период, мне стыдно за себя из-за денег, уплаченных на его содержание.

P.P.S. К сожалению, принципы точной науки распространяются почти на все. А аксиомы потому являются аксиомами, что спор по их поводу ничего нам не даст. Факт в том, что от перестановки мест слагаемых сумма, на самом деле, не изменяется, и, если вы не верите, давайте поспорим.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test