Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Узрей наготу

19.10.2012 21:09

Большие пикантные баннеры появились сначала на улицах города, потом – во все еще не развитых социальных сетях и на различных сайтах. Возникла интрига, но никто не знал, что эта смелая и креативная реклама означала.

Прошло время. Как оказалось, слоган «Даинахешишвели» («Узрей наготу») принадлежал новому телеканалу. Канал действительно смог удивить зрителя, но, скорее, своими журналистскими стандартами, нежели наготой фактов. Официально, владельцем канала была ЛиаДолидзе, но в кулуарах говорили, что фактическим собственником являлся ГурамДонадзе.

А несколькими годами ранее в эфир вышел канал, который сразу же привлек внимание зрителей. Там были интересные передачи с новой тематикой, появились новые лица и, что самое главное, - информационная политика канала была, в отличие от других, более-менее  сбалансированной. Все это отразилось и на рейтинге. Создание независимой медиа и ее сохранение, тем более, для стран вроде нашей, - дело очень сложное. Правда, у первого владельца «Имеди», по его словам, такое желание было, но, с обострением политической ситуации, когда он явно включился в активную политику, риторика канала резко изменилась.

Начиная с тех пор, все более явно развивалось соревнование между каналами, отстаивавшими интересы разных политических сил. К примеру, когда один показывал крестьянина, который, в отчаянии от низких приемных цен на винзаводах, вырубал свой виноградник, второй приглашал этого же крестьянина в эфир, и мы узнавали, что он, оказывается, ничего не вырубал. А в один не столь уж прекрасный день, ввиду развивавшихся в стране событий, было объявлено чрезвычайное положение. Параллельно, в телекомпанию «Имеди» ворвался спецназ, канал временно закрылся.

Большинство журналистов не стало активно протестовать. Я не припоминаю ни одной акции в поддержку «имедцев».

Началась вторая часть истории.

Некоторые журналисты «Имеди» перешли кто куда. Другая часть не изменила телевидению и осталась. Через несколько месяцев канал снова вышел в эфир, но уже с другим владельцем и с радикально измененной эфирной политикой.

Оставшиеся на канале журналисты, те, которые во время вторжения спецназа находились на телевидении,  которых заперли в здании и которые получили весьма тяжелый шок, перестроились на новую риторику очень легко.

Потом была «моделированная хроника», оставшаяся у новой «Имеди» как рядовая передача, потом  приоритетами информационного выпуска стали случившиеся за рубежом природные катастрофы, потом – сериалы и ток-шоу… «Имеди» постепенно уподоблялся каналу, о котором я писал в начале этого блога.

В первые дни после объявления результатов парламентских выборов в медиа-пространстве страны ничего особенно не изменилось. Каналы сначала покупают, а потом продают за копейки, списали миллионную задолженность, через два дня закрылась информационная служба «Real TV». В кулуарах все чаще говорили и о закрытии «Имеди», однако, к удивлению многих, канал был возвращен прежним владельцам.

Инстинкт самосохранения непобедим. Как поступила часть журналистов? Они встретили вошедших в здание прежних владельцев в фойе, аплодисментами. Так, как встречают освободителей. Так, словно на протяжении лет их силой заставляли делать «хреновые» сюжеты, так, будто у самих не была включена самоцензура, так, словно их лишили шанса перейти в другое медиа-средство…

Когда смотришь на таких людей, трудно чувствовать себя хорошо. Чем-то они похожи на тех журналистов, что уходят из журналистики в политику, возвращаются, потом снова уходят и т.д. Когда видишь, как они без проблем сменяют ценности, невольно думаешь, что у них нет принципов. Такие люди ненадежны в деле. Несмотря на человеческие моменты, лично я освободил бы всех без исключения прежних сотрудников «Имеди», и в первую очередь тех, кто встретил старых новых владельцев аплодисментами.

Чисто по-человечески, у меня сердце разрывается из-за множества журналистов, которые остаются без работы (не представляю, как вместит столько сотрудников «Real TV» и «Имеди» чхартишвилевский канал «Мзе», в случае выигрыша им правовой тяжбы). События же последнего времени, несмотря на то, что все всё знали, все-таки показали нам «голую правду»: большая часть телеканалов существовала за счет власти.

Кроме закрытия новостных служб, подозрительно быстро упали в цене акции. Кто бы подумал, что 100-процентная доля какого-либо телеканала будет стоить меньше однокомнатной квартиры в спальном районе. Новая владелица «RealTV», как это ни удивительно, оказалась соучредителем международного союза «Объектив». Телекомпания была продана за 30 тысяч долларов, так и не успев показать зрителямголую правду. Наверно, многие видят в этом слоганеиронию, но, думаю, руководство канала воздержалось от показа наготы из этических соображений. Ведь соблюдение этических норм – один из журналистских стандартов?!

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test