Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Респондент прессует журналистов – итог или заслуга?

23.10.2012 09:05
ჟურნალისტები VS კახა ბენდუქიძე (photo: )

Журналисты VS Каха Бендукидзе

Когда журналист договаривается с респондентом об интервью, это значит, что определенное изучение темы он уже провел, вопрос, более-менее, выяснен, и его волнуют лишь конкретные вопросы. Договариваясь об интервью, обе стороны берут на себя определенную ответственность - ответы и вопросы должны быть адекватными.

Это – теоретически, но в нашей практике редки случаи, когда представители масс-медиа основательно готовятся к встрече с респондентом. Для поверхностных журналистских материалов, которых мы, к сожалению, создаем немало, не требуется много стараний. Несмотря на это, существуют респонденты, для интервью с которыми, ввиду их характера или отношения к журналистам, основательная подготовка нужна нам для того, чтобы, как минимум, не осрамиться перед самим собой.

Одним из таких респондентов в Грузии уже давно считается КахаБендукидзе. О передачах с его участием ходят легенды, и когда идешь к нему с вопросами, знаешь, куда «суешь» свою голову. Несмотря на общественное положение, в такой момент очень важно посмотреть со стороны на себя как на журналиста: ознакомиться с определенными материалами, убедиться в чем-то на фактах, что-то пересмотреть, - и хотя бы однажды создать прецедент, когда интервью с таким респондентом разрушит в общественном сознании миф о «журналисте-невеже».

То, что встречи с Бендукидзезавершаются, в основном, посрамлением представителей масс-медиа, - вина обеих сторон. От журналистов мы часто слышим оправдания, что,  дескать, бывший министр экономики – невежлив и неэтичен, и у них нет возможности нормально задать вопрос, однако я не помню случая, когда Бендукидзе вопрос игнорирует. Главная проблема состоит, скорее, в нашей некомпетентности. Некомпетентности, на которую респонденты реагируют по-разному. Например, одни из них спокойно объяснят тебе суть дела (несмотря на то, что ты не понимаешь и упрямо гнешь свое), другие этого не замечают, отвечая общими словами и стараясь поверить в то, что неверно поняли твой вопрос, - реакции же КахиБендукидзе не похожи на другие и, к сожалению, нередко справедливы.

Помню, как несколько месяцев назад один из журналистов задал члену юридического комитета вопрос об одном из законов об окружающей среде. Респондент тему не знал и ответил в общих словах. Помню и то, как мне стало неудобно за своего коллегу. Примерно, схожие эмоции были у меня в субботу на передаче «Пресс-пресс» после нескольких вопросов, на которые респондент прямо заявил – я, мол, не в курсе этого дела, и не старайтесь использовать дешевые методы.

https://www.youtube.com/watch?v=KzgUuoo4DMk&feature=youtube_gdata_player

Передача «Пресс-пресс» состоялась в полном смысле этого слова, но, к сожалению, как и ожидалось, с точностью до наоборот: журналисты и респондент обменялись ролями. Ошибку допустила и ведущая: после нескольких вопросов она полностью уступила поводья передачи респонденту, смирившись с ролью не подготовившего урок и наказанного за это ребенка.

Вместо острых вопросов, точных замечаний и журналистского класса, мы получили в эфире шоу одного человека, который не ответил на вопросы общества, хотя многих критиков грузинской масс-медиа порадовал (а многих из них, ввиду некоторых представленных там журналистов, возможно и огорчил). Интересно то, что над насмешливыми репликами Бендукидзе смеялись и сами журналисты, и они вовсе не выглядели оскорбленными своим униженным, в сравнении с экс-министром экономики, положением.  Давайте, скажем откровенно, что большая часть его замечаний (естественно, я не подразумеваю форму обращения), как и в прежних случаях, была полностью справедлива.

Для студентов и журналистов нового поколения передача «Пресс-пресс» должна, по идее, стать хорошим примером того, как журналист не должен становиться респондентом в собственной передаче, как не следует задавать вопросы на тему, которую он, как минимум, не обдумал, насколько следует уважать себя, чтобы не приходить на передачу не подготовленным, как не следует тратить дорогое время на ненужные темы, когда можно разворошить интересные вопросы…

На этот раз «Пресс-пресс» прессовал журналистов. Интересно, это был итог или заслуга?!

P.S.КахаБендукидзе в течении часа сидел в эфире в майке Аграрного университета, косвенно рекламируя таким образом собственный университет. Вроде бы, ничего, но для канала, который получает за рекламу деньги, - деталь, вообще-то, интересная.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test