Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Опоздавший на 5 лет эфир

08.11.2012 19:33

Телекомпания «Имеди» («Надежда») несколько недель назад была возвращена прежним владельцам. Была объявлена реорганизация, прервались информационные выпуски. Были освобождены с работы журналисты…

Наверное, все мы согласны с тем, что «Имеди» и политика тесно переплетены друг с другом.  7 ноября 2007 года из-за известных всем событий телеканал был закрыт и отнят у владельцев. С этого момента начался второй этап его существования – с моделированной «Хроникой», неадекватными информационными выпусками, «мыльными операми» и безвкусными развлекательными шоу.  После возвращения к «старым» владельцам «старая» «Имеди» - «Надежда», со «старыми» лицами символически вышла в эфир ночью 7 ноября 2012 года.
Есть темы, вопросы по которым волнуют всех. Бывают случаи, когда мы не имеем возможности о них говорить или же специально избегаем этого. Однако наступает время, когда обязательно должен быть дан ответ, и тогда мы, после долгого молчания, вспоминаем старое доброе время в режиме оправдания.  
В особенном внимании в это время нуждаются темы, связанные с которыми эмоции люди уже подзабыли.  Однако нужно помнить и то, что, наряду с вспоминанием эмоций, необходимо посмотреть на тему и в ином ракурсе. В конце концов, 5 лет – достаточный срок для того, чтобы человек, попавший тогда в эпицентр событий, сформировал в своей голове определенную теорию в связи с произошедшим.
Телекомпания «Имеди» вернулась в открытый эфир с «Открытым эфиром». Вещание продолжилось оттуда, где прервалось. Впрочем, прямой эфир, обеспеченный сразу тремя телеканалами, по пафосу скорее напоминал слова, говоримые в «вечную память», нежели передачу, в которой предлагаются различные взгляды на события. 
Во время передачи у меня сложилось такое впечатление, что мы вернулись на 5 лет назад. Тема – старая и болезненная, но ведь можно было вместо некролога сделать глубинный анализ вопроса и не дать обществу почувствовать себя зрителем того реалити-шоу, когда сидящие по кругу люди с грустью вспоминают свои истории?! 

Я не знаю, как еще, кроме двойных стандартов, можно охарактеризовать услышанный нами вчера разговор, пафос или «признание» журналистов. Они говорили об общих ценностях, которые защищали 7 ноября, о принципах, которые стояли для них выше всего, однако развитие событий показало, что большая часть этих журналистов быстро все это подзабыла -  одни вскоре перешли на телеканал-конкурент, другие прикрылись развлекательными и культурными темами (наверное, они и допустить не могли, что косвенно можно делать гораздо более политизированные сюжеты, чем напрямую), некоторые пошли на публичную службу (и это в условиях тех властей, которые не пожалели для них дубинок и оскорблений), а некоторые остались и безболезненно перестроились на новую идеологию…   

Эти люди сидели и вспоминали прошлое.  С опозданием в пять лет они говорили об оскорблениях, унижениях и ущемлениях их прав. Впрочем, их и не упрекнуть – в 2007-м им некогда было говорить о беззакониях – они искали вышеупомянутые работы.

Вчерашний «Открытый эфир» был хорошим примером, характеризующим грузинское общество. Мы увидели журналистов со способностями к быстрой и безболезненной трансформации, сомнительно быстро уверившихся в объективности новой прокуратуры, в режиме оправдания себя и т.д.  Очень жаль, что двойные стандарты не считаются у нас основополагающей проблемой.  Не возникает неловкости, когда ты переходишь из журналистики в политику и наоборот. Не неловко и то, что некоторых после публичного рассказа о внутренних событиях одной службы возводят в герои и без проблем принимают в другую, а в случае, если возникнет необходимость, нет проблем и вернуться обратно.  

Проблем нет, но есть аргументы. Я поражаюсь тем людям, которые говорят, что не имеет никакого значения, где ты работаешь, главное, чтобы ты занимался делом. Я удивляюсь и работодателям, которые берут на работу таких людей.  Я не понимаю, как они могут быть надежными в деле и в личных отношениях?!
Когда ты видишь в «старом новом эфире» журналиста, который делал на «Общественном вещателе» передачу по общественно-социальной тематике, у которого имеется журнал, где освещались шоу-бизнесные новости бывшей правящей элиты, и который после изменения ситуации заговорил в своем общественном ток-шоу о давлении по политическому признаку, а затем вновь появился на «Имеди», у тебя, мягко говоря, возникает недоверие.

Принцип справедливости подразумевает не только увольнение тех «старых» журналистов, которые последние пять лет творили чудеса, но и пересмотр подобных случаев. Избирательная справедливость – неправильный подход.

Возвращаясь к передаче – очень жаль, что в итоге это получился бесцветный эфир. Эфир, где  ничего не было сказано, не проявились интересные детали, не были заданы конкретные вопросы.  

 

P.S. Два слова об «Имеди» после возвращения прежних владельцев. Помимо старого логотипа, в эфир вернулись старые сериалы и передачи… Когда я смотрю этот телеканал, у меня возникает ощущение, что мы возвращаемся назад. Новый «Имеди» (как говорят) должен сказать новое слово, и будет ужасно, если на тематике 7 ноября, старых сериалах и музыкальных ток-шоу там зациклятся так же, как те грузинские болельщики, которые в доказательство гения грузинского футбола с гордостью вспоминают, как выиграло «Динамо Тбилиси» в 1981 году Кубок Кубков. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test