Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Солидарность с безработными?!

16.11.2012 13:28

В развивающихся странах все эфемерно: мир, уровень жизни, социальное и экономическое положение и, исходя из этого, работа. Где бы ты ни работал, каждый день встречаешь со страхом: ты не знаешь, будет ли у тебя завтра стабильный доход.

Подобно другим сферам, нет гарантий и в журналистике. Первый шок вызвало, в свое время, неожиданное закрытие прежнего «9-го канала». Явившиеся, как обычно, на работу журналисты узнали, что телевидение закрылось. Информация, несмотря на 1-е апреля, оказалась правдой.

Помимо высказанных в кулуарах сожалений, многие не выражали солидарность с коллегами открыто. Бывшие сотрудники «9-го канала» распределились по разным медиа-средствам, и жизнь продолжилась, как обычно. Так же, как и во время событий на «Имеди», как будто 5 лет ничего не происходило.

С 2007 года в журналистике началась новая эра. Появились новые телеканалы, открылись старые. У ряда информационных агентств и телеканалов сменились владельцы, после чего они стали работать с радикально иной идеологией. На новых телеканалах возникли новые лица и своеобразный стиль подготовки новостей. Словно, создали столько телеканалов для студентов факультетов журналистики – для прохождения ими практики. А ведь здесь уже работали опытные кадры.

Каждый из нас помнит журналистов, которые не гнушались провокаций, которые писали неэтичные статьи, которые вызывали удивление и возмущение общества. Тогда все мы соглашались с тем, что это недопустимо.

После выборов 2012 года, первая волна перемен коснулась медиа, и большая часть этих журналистов осталась без работы. По правилам, они, как и другие, должны были бы этого ожидать, так как в кулуарах все знали, на какие финансы они существовали. Хотя, немного неприятно было видеть множество людей, особенно журналистов, которые обрадовались тому, что эти люди остались без работы.

В принципе, что в этом удивительного? Они заслужили то, что получили. Но кто из нас думал о том, кто работает в этих медиа-средствах?

Например, из регионов в Тбилиси ежегодно, для получения высшего образования, приезжает множество студентов. По окончании университета (и до этого) многие из них стараются закрепиться в столице. Им нужна работа, нужна зарплата, нужны аргументы, чтобы не пришлось возвращаться обратно. Кроме того, они так хотят получить практические знания, что часто не обращают внимания на то, куда идут. Разумеется, это их не оправдывает, но они думают, что один-два раза сделают материал, научатся применять теорию на практике, а потом уйдут. А система, тем временем, засасывает, и пути к выходу закрываются.

Однажды, один человек сказал мне: кинокритики, мол, литературные критики и прочие – люди несостоявшиеся, которые не могут снять кино или написать книгу, и заполняют этот пробел критикой сделанного другими. Я с ним не согласился, но задумался. Критиковать всегда легко, хотя, когда коллеги говорят, что работающие на «Real TV», «Имеди» и других каналах журналисты позорят свое имя, кто из них задумался – что он делает больше них? Вообще, телевидение – очень дорогое удовольствие, и в условиях столь небольшого рынка, каким является Грузии, нечасто бывает выгодным бизнесом. Поэтому существуют источник финансирования, которые содержат 4-5 центральных телеканалов. И как вы думаете – сколько каналов останется, если источники эти пересохнут?

Самое печальное – то, что жертвами процесса увольнений становятся журналисты-новички. Те, кто годами бегает в роли стажера, потом – рядового журналиста, и каждый день надеются, что кто-то заметит и оценит их рвение, креативность или чувство ответственности. Наверно, мы должны быть солидарны с ними, а не то авторы моделированной хроники, желтых информационных выпусков и скандальных ток-шоу сделают на Общественном вещателе расследовательскую (!!!) передачу. Еще печальнее то, что общество это примет. Примет и авторов, и продукцию, потому что таков рынок. Рынок же создаем мы, журналисты, все вместе.

Поэтому прежде чем мы, с гордым лицом, невзирая на свои прежние жуткие передачи, начнем критиковать других, может, стоит заглянуть в самих себя: ведь мы, ради карьерного роста, делали передачи и похуже? Говорить с чувством превосходства о расплате за грехи, в этом случае, неуместно. Потому что, как я отметил в начале, мы живем в развивающемся государстве. В государстве, где у нас нет гарантий стабильности. Так что, кто знает?! 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test