Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

От пресс-конференции к пресс-конференции Иванишвили

23.11.2012 20:09
პრესკონფერენცია (photo: )

Коллегиальность существует в любой сфере. Это слово напоминает мне, в первую очередь, мою маму, которая, услышав по телевизору или еще где обвинения врачей в халатности, всегда оправдывает своих коллег, приводя при этом такие аргументы, что и не поспоришь.

А вот когда речь заходит о журналистской коллегиальности, мне вспоминается сразу очень многое. Вспоминаются кадры, которые мы переписываем друг у друга в случае опоздания на брифинг или другую встречу, вспоминаются микрофоны, которые в случае цейтнота держит кто-то один, вспоминаются дружеские приветствия, обмен новостями в ожидании событий и еще тысяча мелочей.

Я не так давно начала ходить на новостные съемки. Постепенно привыкаю к тому, что мои коллеги – не монстры. Впервые из-за них я понервничала в ноябре прошлого года, на пресс-конференции Бидзины Иванишвили. Тогда я первый раз оказалась на встрече такого масштаба, и при этом впервые увидела столько вместе собравшихся коллег. И они меня «не разочаровали».

Я помню, как они отнимали друг у друга микрофон, задавая вопросы, как стучали ногами, как не слушали ответов респондента и, что самое запомнившееся – как прятали друг от друга предназначенные для вопросов микрофоны. Я также помню иностранных журналистов, изумленно взиравших на эту странную рукопашную борьбу.

Та пресс-конференция вызвала в обществе большой резонанс. И, скорее, из-за поведения журналистов и их вопросов, нежели ответов респондента (а, впрочем, как можно было обращать внимание на ответы в этой сумятице). 

Я всегда считала, что коллегиальность – это взаимоуважение. Но ничего подобного в моих коллегах я не заметила. Я почувствовала лишь странную конкуренцию. Конкуренцию, которая была обусловлена боязнью продюсера, или потери работы, а, может, ругани со стороны руководства. Конкуренцию, при которой требовалось задать вопрос любой ценой. Как будто, решался вопрос жизни и смерти.   

Второй раз на пресс-конференции почти таких же масштабов я оказалась сегодня. И ее вновь проводил Бидзина Иванишвили, только уже в ранге премьера. На встрече присутствовали около 150 журналистов.  И я поняла, что ничего не изменилось.
Как нам сказали, планируется, что будет задано до 40 вопросов, была заранее расписана и очередность медиа-средств. Для того чтобы вопросы успели задать все, сотрудница пресс-службы очень просила каждого из нас ограничиться только одним вопросом. Естественно, все кивнули головами.

Началась пресс-конференция, и с третьего-четвертого спрашивавшего обещание было нарушено. Один нарушил соглашение, за ним потянулись другие, и пошло-поехало: кто  задал два вопроса, кто – три, а большинство остались без микрофона.  
Ситуация особенно смешалась после того, как было объявлено, что встреча скоро закончится. Кто-то самоотверженно рвался к микрофону, кто-то, при объявлении медиа-средства, не уступал коллеге и сам пытался задать вопрос, а один даже просил – господин Бидзина, я хочу задать вам такой вопрос, который никто никогда вам еще не задавал (о чем он в итоге спросил, в сумятице я не разобралась)…

Если вернуться к вопросу коллегиальности, то, я думаю, что в подобных случаях это – именно соблюдение очередности и установленного протокола. В такое время ты проявляешь уважение к своему коллеге, более того, к самому себе. Я считаю, что это – лучший показатель того, что ты – хороший тип, нежели когда делишься кадрами. Ну а если говорить о приводившемся в оправдание нескольких вопросов аргументе – я, мол, представляю, три-четыре медиа-средства, то по этой логике у меня – самый большой приоритет: я представляю 22 региональных телевидения (Ассоциацию региональных вещателей - GARB), и, получается, у меня есть обоснованное право задать аж 22 вопроса!

  

P.S. Еще одна странность: когда пресс-конференция закончилась, журналисты, сломя голову, ринулись к выходу – они хотели записать Иванишвили!  И этот случай – не единственный, подобное происходит практически на всех пресс-конференциях. А ведь логика довольно непонятная – для чего нужно записывать человека на одну и ту же тему, но с другого ракурса, зачем тратить на это время, энергию и технический ресурс?! Суть этого феномена мне пока неясна. Но ведь я же отметила, что я - относительно новичок, и, наверное, со временем, с этим тоже освоюсь.  

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test