Присоединяйтесь к нам

Анна Гурули

MADE IN „FACEBOOK“

24.11.2012 16:44

Facebook  вмешался в наш быт подобно соседке-сплетнице и прочно занял там свое место.  Зачастую проснувшись, мы раньше заходим в Facebook, чем в ванную. Facebook мы проверяем везде, где обнаруживаем интернет («так, на всякий случай, может, кто-то мне что-нибудь написал»), и порой только спустя несколько часов понимаем, что все это время мы просто обновляли Facebook…истерично. Короче говоря, зависимость от Facebook, как правило - настолько сильна, что легко перекрывает зависимость от других медиа-средств.   

И поэтому вполне логично, что этой сетью, которая когда-то представляла собой платформу для обнародования фотографий и публичного иллюстрирования мудрых мыслей, сегодня уже заинтересовались и журналисты, и политики. Лично мне, в качестве лучшего подтверждения этого, вспоминается первое предложение в одной из теленовостей: «Сделанное на Facebook жесткое заявление Расмуссен смягчил через Twitter».   

Пусть Расмуссен будет в своем НАТО, а вот мнение, записанное на стене в Facebook, нередко становится и единственным источником теленовости. Обращения в Facebook распространяют и высокопоставленные чиновники  - взять того же Шашкина, который появился на телеэкранах лишь спустя несколько дней после сделанных в Facebook заявлений.

По Facebook осуждают действия новых властей мэр Тбилиси и другие представители меньшинства. В конце концов, сам президент страны, когда  не осталось медиа-средств, все-таки отснял фотоаппаратом факт утешения жен задержанных военных лиц и загрузил фотографии на своей странице в Facebook.

Этим я хочу сказать, что Facebook постепенно превратился для журналистов из механизма по распространению новостей в источник для создания новостей. Я уже ничего не говорю о комфортной трибуне для политиков, которые вместо вызова телеканалов, облачения в соответствующую одежду и составления текста свободно могут в час ночи усесться у компьютера  в халате и тапочках, и не торопясь «испечь»  логичный, гладкий текст. Потом этот текст увидят минимум 88 000 одобривших и отдельно скопируют телевидения, которые поручат журналисту вместо ходьбы к респонденту просто его озвучить.     

Меняется сама ситуация – если раньше журналисты охотились за правительственно-общественными новостями на пределами компьютера, сейчас достаточно просто добавить на своей странице в Facebook политиков и т.н. «известных лиц»:  здесь Демур Гиорхелидзе выражает возмущение в связи с поступком «Грузинской мечты», там Ия Парулава ругает Додошку, вот Бакрадзе высказывает соображения общечеловеческой важности, а вон  Робико Стуруа ругает всех, кто ему не по душе (а от телевизионного комментария пока что отказывается)… В общем, осталось лишь Расмуссену провести в Facebook опрос, предоставят ли нам MAP.  Из-за этого для подготовки к новости порой вполне бывает достаточно сказать, что «в социальной сети Facebook распространилась информация»…  

Это что касается Facebook. Ну а если где-то развит и Twitter, то мы не пренебрегаем и новостями «у сороки на хвосте». Так появляются в наших информационных выпусках бытовые мысли испанских футболистов, или, если сюда приезжает какой-либо известный человек, его запись в Twitter: «Какая  красивая, оказывается, Грузия» обязательно становится достойной попадания в новость.  

Одним словом, телевизионная сетка постепенно переплетается с социальной сетью. И, наверное, если скоро часть сюжетов будет готовиться без выхода из здания телевидения, с комментариями и кадрами из Facebook, с интервью по Skype, с отрывками из Youtube, это тоже особо не удивит.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test