Присоединяйтесь к нам

Тамар Карелидзе

Несданный экзамен попечительского совета Общественного вещателя

28.12.2012 14:53

Ажиотаж вокруг Общественного вещателя Грузии (ОВГ) завершился без неожиданностей. Борд исполнил свою обязанность и избрал кандидата, который, по идее, должен неизменно продолжать политику Общественного вещателя, существовавшую до сей поры.

Странно, но часть общества, несмотря на ход выборов омбудсмена, все-таки надеялась, что этот пост займет достойный, по их мнению,  кандидат.

После отставки Чантуриа появилось 143 кандидата на пост директора ОВГ. Спектр был очень пестрым и разнообразным, начиная с инженера-механика и кончая кассирами-операторами. Особенно интересно было читать их персональные данные, не говоря об адресах электронной почты (maia-tvoia@mail.ru, merikuna2009@mail.ru и другие), грузинских флагах на фоне CV, цветных и нестандартных шрифтах, указанных статусах и т.д. Были среди этих 143 кандидатов и те, кто отправил свои данные в шутку, но  большая часть общества склонялась к тому, что самым реальным кандидатом была Натиа Абрамиа. И все надеялись, что уж на опыт продюсера BBC попечительский совет не сможет так явно закрыть глаза. Тем более, когда собеседование с кандидатами передавалось в режиме прямого эфира, и народ мог наблюдать за процессом.

То, что Абрамиа была наиболее приемлемым кандидатом, проявилось и в ходе дебатов, и на собеседовании, однако попечительский совет выбрал нового директора в соответствии со своими критериями оценки. 

Мы все согласны в том, что замена одного человека не сможет исправить общую ситуацию. Для этого необходима смена системы. В случае Общественного вещателя,

Люди компетентные, некомпетентные или просто любители согласны в том, что проблема – в борде.

Наверно, трудно не согласиться с этим мнением тогда, когда после избрания нового генерального директора один из членов борда, в качестве подтверждающего правильность решения Совета аргумента, приводит в пример 2-й канал ОВГ и поясняет, что этот телеканал, обладающий высокими стандартами и обеспечивающий отменное качество, полностью отлажен Гиоргием Бараташвили. При этом он признает профессиональный опыт продюсера BBC, но при принятии решения все-таки отдает предпочтение опыту 2-го канала.

Возможно, по логике борда, 2-й канал и вправду соответствует характеристике, которую дал ему Гиорги Меладзе, однако грузинский зритель, как видно, непривычен к высоким стандартам такого типа (что хорошо видно и по рейтингам), и если новый директор отладит Общественный вещатель по принципам 2-го канала, то привыкший к «низким стандартам» зритель не воспримет такие передачи с «высокими стандартами» и качеством, и очередное фиаско ОВГ гарантировано (не думаю, чтобы это, как и в предыдущем примере, очень кого-то опечалит).

Наряду с бордом, директором или обслуживающим персоналом, важная роль в процессе формирования Общественного вещателя отводится и самому обществу. То, что многие люди направили борду свои данные в шутку, ясно показывает их несерьезное отношение к этому телевидению. На первый взгляд, это хороший пример отношения людей к борду и выражение протеста, но, с другой стороны, указывает и на серьезную проблему.

Я иногда думаю, что Первый канал – козел отпущения, ругать и критиковать который все рады, но об исправлении положения которого никто не заботится. Факт, что, несмотря на дидактические разговоры о функциях и обязанностях ОВГ, серьезное отношение зрителей отсутствует. Потому что большая их часть о сути и обязанностях Общественного вещателя не информирована. Большая роль в маргинализации ОВГ принадлежит и его менеджменту, и когда мы говорим о создании репутации канала, необходимо, в первую очередь, разъяснить зрителям обязанности этого канала, знать которые – право каждого из нас.

Выборы на Первом канале обманули надежды очень многих людей.  Хотя, по правде говоря, исходя из существующего борда, иное решение было бы еще более удивительным. С большой вероятностью, монотонное существование ОВГ вновь продолжится в режиме создания привычных «высоких стандартов» и «качественной продукции». Что касается борда, разговор о его переизбрании, на данном этапе, может быть более опасным, поскольку не исключено, что после изменения мы получим в борде другую крайность. А это «урегулирует» ситуацию только на политическом уровне, в пользу одной из сторон, что на телевидении и зрителе не отразится.

Лично мне в происходящих на протяжении последних дней процессах наиболее здравым показался, все-таки, список кандидатов, их опыт работы и количество желающих стать директорами, - люди, которые, в шутку или всерьез, отправляли свои CV. Большая часть этих CV стала предметом всеобщего обсуждения, насмешек и издевательств, однако я, и тогда, и сейчас, думаю, что это было самое здоровое отношение к Общественному вещателю, потому что опыт работы кандидатов в директоры, который многих повеселил, абсолютно удовлетворяет сегодняшнее положение и стандарты ОВГ. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test