Присоединяйтесь к нам

Анна Гурули

Желтое СМИ с розовым халатом

05.01.2013 19:07
ყვითელი მედია ვარდისფერი ხალათით (photo: )

«9 архи» («9 канал») уже твердо стоит на страже грузинской нравственности. Сначала он пожурил-пристыдил безнравственных депутатов парламента, потом, не удовлетворившись  этим и покраснев от национального стыда, сделал очередной шаг к желтизне – на этот раз в его скрытую камеру попали уже «китайские бордели».

Так к истории грузинской журналистики добавился очередной хрестоматийный репортаж. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала был стабильно возмущенный тон Тамты Саникидзе и ее мимики – «ух, попались бы мне эти бесстыжие, оттаскала бы я их за волосы», которые сопровождались сделанным со скрытой гордостью заявлением о том, что «9 архи» сегодня обнаружил четыре борделя» (причем высказанным так, что важность этого открытия чуть ли не приравнивалась к обнаружению Трои или могилы Тутанхамона). Но еще интереснее тот факт, что журналист призвал правоохранительные органы «заинтересоваться происходящим» в прямом же эфире – иначе говоря, вышел за рамки функций журналиста (тем более, ведущего информационного выпуска) и лично включился в борьбу против проституции.  

Впрочем, здесь же проявился и один парадокс: журналист, который со скрытой камерой борется за избавление от «нелегальных борделей», в сюжете детально рассказывает обо всем, что может заинтересовать потенциального клиента - сообщает адреса (сразу все четыре – а вдруг, какой-то из них окажется закрытым), называет и показывает цены за обслуживание (чтобы у нас вдруг не оказалось бы меньше, чем нужно, денег), позволяет рассмотреть девушек (чтобы нам не терять времени на выбор)…Единственное, что он забыл – это назвать номер маршрутного такси или автобуса, идущего до места назначения. Можно сказать, что о лучшей рекламе владелец этих учреждений не мог бы и мечтать.

Параллельно, была нарушена всякая этика – не было скрыто ни одного лица (наверное, по грузинской логике: все китайцы, мол, все равно - на одно лицо), за исключением единственного момента, когда в кадре было размыто мужское лицо – друг, все же. Впрочем, в другом кадре тот же молодой мужчина был виден вполне отчетливо – когда с какой-то грузинской гордостью и искусственной интонацией мачо он заявил: «How are you girls?! Happy New Year!».

Пафос сюжета еще более усилили вышедшие для того, чтобы остановить катящуюся к катастрофе Грузию, местные жительницы, с непонятной претензией: «Это Грузия, Тбилиси… А они здесь в халатах ходят». Для большей убедительности в сюжете была показана женщина, закутанная в просторный халат, по цвету которого журналист и респондент к согласию не пришли. И правильно, главная проблема в этой ситуации – розовый (или красный) халат, потому что если женщина халат оденет, она его и снимет. Скоро, наверное, дело дойдет и до того, что некоторые задумаются о запрете ворсинок на поясках халатов.

Да, премьер страны-то говорит – я, мол, ни во что не вмешиваюсь, но возьми и убеди интригана, что подобный курс заботы о нравственности нации: там – запрет на «усики», здесь – вторжение в «бордели», это просто совпадение. Впрочем, оставим в покое интриганов, и так, общеизвестный факт - что «бордель», «порно», «секс», «проституция» и другие подобные темы везде (и особенно в желтой прессе) хорошо продаваемы. Соответственно, главная проблема – в том, что руководство телевидения не отказывается от получаемого  такими методами рейтинга, и свободно пускает репортажи в эфир.

Естественно, этот пост – не оправдание проституции, и ни Чонгфен Чуа – мой кузен. Просто когда журналист примеряет на себя мантию полиции нравственности, вторгается в частное пространство, не соблюдает неприкосновенности личной информации, нарушает этику, организует имитацию скрытой камеры и, в конечном итоге, делает очень большую рекламу «китайским борделям», ситуация становится слишком смешной.

Ну а если информационная служба продолжит и дальше в подобном ключе, большой шанс, что скоро на светофорах между красным и зеленым светом будет загораться логотип «9 архи»… 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test