Присоединяйтесь к нам

Анна Гурули

«Профиль» Нануки Жоржолиани

17.01.2013 12:08
ნანუკა ჟორჟოლიანი (photo: )

Нанука Жоржолиани вернулась. Вернулась сентиментально – с блестящими слезами гордости на глазах. Вернулась не помпезно – без каких-либо эксклюзивов и стимулирующих выкрики «Браво, браво» новостей. Что главное – вернулась она в эфир другого телеканала и сразу же стала нам доказывать, что «Рустави-2», в действительности, - телеканал, близкий к идеалу. Правда, основная причина этого, наверно, все-таки, в том, что телекомпания еще раз приютила бывшую сотрудницу, находившуюся в безнадежном положении, но ведь мы не какие-то там интриганы, чтобы трубить об этом, говоря о дебюте Нануки. Поэтому лучше перейти прямо к передаче.

К передаче, которая удивительно походила на «Профиль». Впрочем, было и одно небольшое отличие: традицию «как все начиналось» здесь сменил лексически иной, но близкий по идее вопрос – «Вспомни твой первый день/эфир» - который, без проблем, подходил любому гостю. И мы, на фоне этих смешанных с грустью воспоминаний, обнаружили, что журналисты в первый день, оказывается, «страшно волновались», и, также с не меньшим удовольствием, увидели, как на протяжении лет мужали нестареющие ведущие «Рустави-2». 

При этом в течение всей передачи утверждалось, какими героями являются журналисты «Курьера», которые 7 ноября противостояли власти, а в августе освещали войну. Конечно, это действительно было определенным геройством, но «по ту сторону геройства» ни слова не было сказано об остальных годах, когда к «Рустави-2» приклеился ярлык проправительственного канала, а сюжеты «Курьера» и «Постскриптума» не отличались сколько-нибудь героической объективностью. Да, признание всего этого ведь тоже – определенное геройство, к которому журналисты пока оказались не готовы, да и утяжелять такую теплую передачу подобными «эксклюзивами» было бы категорически неприемлемо.

Впрочем, как видно, в этой дружной команде, все-таки, возникли какие-то трения, так как творческая группа, в ходе обозрения популярных проектов десятилетия, случайно упустила «Профиль» - один из наиболее рейтинговых проектов в истории «Рустави-2» (наверно, потому, что «Экивок» или «Слабое звено» были гораздо важнее), да и желанием выслушать истории о первом пришествии Майи Асатиани на телевидение никто особенно не горел.

Не знаю, насколько может это считаться началом конца «Профиля» (нам ведь суждено

«провести вместе с “Профилем” всю жизнь»), но, с одной стороны, хорошо, когда на одном канале есть два ток-шоу, оба – схожие по формату, и оба – рейтинговые.  Может, хотя бы теперь Майя Асатиани постарается придумать нечто такое, чтобы не прокатывать передачу лишь за счет беззаботных песен и танцев или рассказывания анекдотов. А то ведь уже во втором шоу Нануки гостем будет Горан Брегович (взамен семь раз приглашенных Этер Какулиа, Зузу или Лаши Глонти), беспардонно врезаясь в пестрящий слезливыми темами покинутых женщин профиль «Профиля». 

Оставим «Профиль» в покое, но во вчерашней передаче подозрительно отсутствовал Росто, которого Нанука «обязательно брала с собой всюду, куда бы ни шла», и студия уже не отличалась особенными декорациями. Как видно, надежный источник финансирования передачи уже не является таким всесильным, как прежде, и это, в принципе, сказалось и на Нанукиных сюрпризах. Под сюрпризом я подразумеваю клип, который создают обычно для школьно-университетского банкета путем наложения какой-нибудь песни на отобранные кадры из прошлого и только сами им наслаждаются. Во всяком случае, от сюрприза передачи, претендующей на статус рейтингового шоу, требуется несколько больше того, чем этот кустарный клип, вызывающий у журналистов внутреннюю радость и горделивый трепет.

Одним словом, дебютная передача, скорее, походила на то, когда собираются давно не встречавшиеся старые друзья и вспоминают за стаканом сока или чашкой кофе свое прошлое. Хотя в будущем передача, возможно, наберет такие обороты, что подобный ее дебют не сохранится в нашей памяти. Разумеется, нельзя судить о будущем передачи лишь по ее дебюту – как минимум, для того, чтобы случайно не занять ошибочную позицию, и чтоб для ее оправдания не пришлось бы, как некоторым, перманентно приносить «извинения»…

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test