Присоединяйтесь к нам

Сoбытия

Дедлайн

26.10

2012

Конкурсы

1. Семь ведущих европейских медиа-фондов учредили «Приз европейской прессы»

Амстердам/Лондон/Копенгаген/Прага, 24 мая

Семь ведущих европейских медиа-фондов учреждают, в масштабе 47-ми стран Европы, «Приз европейской прессы» за журналистскую деятельность. Инициаторы учреждения приза считают, что поощрение серьезных работ в печатных и интернет-изданиях будет способствовать возрастанию решающей роли журналистики как защитника демократических свобод.

Председатель совета «Приза европейской прессы» Адриан Ступ (Adriaan Stoop), в частности, заявил:

 «Все фонды-участники имеют активные контакты с медиа-организациями и, исходя из этого, мы глубоко осознаем, что на нас лежит ответственность за качество публичных дебатов в Европе. Учреждая данный приз, мы хотим поощрить журналистику высокого качества, инновационную и независимую.  Теперь, когда Европа находится на решающем этапе развития, который оказывает на ее граждан влияние по многим аспектам, мы считаем, что содействовать по-настоящему европейской дискуссии очень важно».

Четыре приза

В первый конкурсный год учреждено 4 приза по 10.000 евро каждый.

1. Приз для редакторов – вручается редактору, который, по мнению жюри, внес большой вклад в развитие общественных дебатов и формирование общественного мнения;

2. Приз для комментаторов и колумнистов, направлявших усилия на информирование читателей по важным вопросам;

3. Приз для новостных репортеров – награда для репортера или эксперта, работа которого оказала решающее влияние на решение важной проблемы;

4.  Приз за инновационную работу – награда за лучшую инновацию года в печатной или цифровой медиа: работа, внесшая значительный вклад в последующее развитие журналистики.

Как отметил член совета «Приза европейской прессы» и председатель совета директоров  MDLF Бернард Пуле (Bernard Poulet), несмотря на то, что фонды-учредители владеют средствами информации во многих частях континента, они -  например, MDLF - осуществляют инвестиции в действующие в странах Европы и мира независимые новостные медиа-средства и помогают им избежать давления и ограничений.

«Все мы глубоко верим в силу журналистики, - сказал Бернард Пулэ. – Награждая европейскую печатную журналистику - на любом языке -  мы подчеркиваем значение независимой информации, которая способствует развитию и сохранению свободных, справедливых и цветущих обществ в этих 47-ми странах Европы и за ее пределами».

Директор «Guardian Foundation» и соучредитель приза Петер Престон (Peter Preston), говорит:

«Идея учреждения приза родилась спонтанно. Все участвующие в этом фонды и стороны объединены непоколебимым желанием повысить качество журналистики, и понимают, насколько велика ее роль в защите свободы. И этот приз будет способствовать превращению этого важного вопроса в реальность».

Прием заявок начинается 1 июля и завершится 26 октября 2012 года. Победителей определит представительное жюри, председателем которого будет сэр Гаролд Эванс, главный редактор газеты «Thomson Reuters» и бывший редактор газеты «London's Sunday Times».

Победители конкурса будут объявлены в январе 2013 года, на конгрессе медиа-фондов Европы.  Церемония награждения состоится 26 февраля 2013 года в Амстердаме, в Центре дебатов Де Бали (De Balie Debating Centre).

Состав жюри под руководством сэра Гаролда Эванса представляют: Йорген Эйбол (Jørgen Ejbøl), председатель газетного объединения «JP/Politiken Newspapers» и бывший главный редактор «Jyllands-Posten» (Копенгаген); Сильвия Кауфман (Sylvie Kauffmann), директор редакции (editorial director) газеты «Le Monde in Paris»; Евгения Альбац, редактор газеты «New Times in Moscow», Паоло Флорес де Аркайс (Paolo Flores d’Arcais), один из влиятельнейших философов и писателей Италии.

Для получения дополнительной информации, просим посетить сайт: www.europeanpressprize.com

Учредителями «Приза европейской прессы» являются:

The Guardian Foundation – Объединенное Королевство

The Thomson Reuters Foundation – Объединенное Королевство

Media Development Loan Fund – Чешская Республика

Stichting Democratie en Media – Голландия

Vereniging Veronica – Голландия

The Jyllands-Posten Foundation – Дания

The Politiken Foundation – Дания

С целью получения дополнительной информации о конкурсе и планирования интервью, связывайтесь: Ганс Шолтен, руководитель бюро «Приза европейской прессы»

Тел.:   + 31 6 29502135; эл-почта: Hans.Scholten@europeanpressprize.com

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test