Присоединяйтесь к нам

18.09.2013 07:56

Цхинвальское официальное лицо пригрозило грузинским журналистам задержанием

Гога Апциаури. Гори

В селе Дици представители де-факто республики Южная Осетия пригрозили грузинским журналистам задержанием. 17 сентября представители пограничных сил России и де-факто республики появились в Дици и возобновили там монтаж так называемых пограничных заграждений. За этими заграждениями – на оккупированной территории - остаются 4 дома, фамильное кладбище Беруашвили, земельные участки и головное сооружение оросительной системы. Съемочная группа телекомпании «Маэстро» приехала в Дици для съемок монтажа заграждений. Между тем, представитель де-факто властей республики Роберт Газаев пригрозил журналисту Ие Тиникашвили задержанием в случае, если она немедленно не покинет территорию.

«Газаев отличался агрессией, заявлял, что мы находимся, якобы, на территории Южной Осетии и требовал покинуть ее и перейти на территорию, подконтрольную грузинской стороне, но здесь нет никакого знака касательно того, где вообще – территория Южной Осетии», - сказала Media.Ge Ия Тиникашвили.

Примечательно, что Роберт Газаев является представителем осетинской стороны в рабочей группе по превенции инцидентов и реагированию на них, а в определенный период даже был руководителем осетинской делегации в переговорах.

До инцидента с журналистами Газаев нанес физическое оскорбление жителю Дици Илие Беруашвили, этот факт был зафиксирован и представителями Миссии наблюдателей Евросоюза. Позже в Дици прибыли представители МВД Грузии, которые провели переговоры с осетинской и российской сторонами. Эту встречу освещали практически все телеканалы, печатные и онлайн-издания. По окончании переговоров журналисты подошли к Роберту Газаеву за комментариями, однако он начал кричать и потребовал от представителей масс-медиа покинуть территорию, поскольку они, по его словам, незаконно находились на территории Южной Осетии, а также пригрозил их всех арестовать. Позже Газаев покинул журналистов, и этим и завершился инцидент.

Проект Поддерживают

Website Security Test