Присоединяйтесь к нам

18.09.2012 06:15

Студенты факультета журналистики о перспективах работы в масс-медиа

Тамар Парадашвили

К новому учебному сезону - 2012-1013 гг., на факультет журналистики были зачислены, в совокупности, около 600 студентов. Из них до 130 человек будут учиться в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили.  Media.ge решил спросить у нескольких студентов, какова мотивация их учебы на факультете журналистики, и насколько перспективной они считают работу  в грузинской медиа-среде.

 

Тамта Ткебучава, студентка III курса

Если посмотреть на масс-медиа в Грузии, то они - либо оппозиция, либо позиция, что мне, как будущему журналисту, очень не нравится. Я хочу объективности, и поэтому хочу продолжить работать в этой сфере, и постараюсь быть объективным журналистом.

-  Насколько грузинские СМИ дают возможность быть объективным?

В Грузии вообще не может быть объективности, потому что работаешь либо на властном канале, либо на оппозиционном, и объективности физически быть не может.  С этой точки зрения, пока что, к сожалению, это так.

- А как же вы сможете придерживаться объективности?

Пока не знаю, но, может, будет выпускаться какая-нибудь газета, например, студентами, или телеканал откроется более-менее объективный. На такой телеканал я работать пойду, а не на оппозиционный или позиционный. 

Важа Сухишвили, студент III курса

- Насколько перспективно работать в грузинских СМИ?
На сегодняшний день я уже не считаю, что это перспективно. Потому что медиа-средства ограничены, у них, по большей части, нет независимости. Есть какие-то оппозиционные каналы, которые - радикалы, есть другая сторона, которая не оппозиционная. То есть, существуют две оппозиционные стороны, они контрастны и очень различаются. Но реальное объективное мнение слышится редко, слышится, но редко.  Я продолжу учиться, но пока не знаю, закончу ли магистратуру по линии журналистики, или, возможно, выберу другой предмет. 

Шота Палавдандишвили, студент III курса

- Какова ваша мотивация учебы на факультете журналистики?

Я всегда хотел быть журналистом, вот и поступил сюда. Никто не даст тебе заранее гарантий трудоустройства, все индивидуально, это зависит от самого человека. Я хотел и сдал. Соответственно, учусь. Да, есть какие-то проблемы, но есть и много хорошего. Например, практические курсы, которые дают тебе опыт - независимо от того, работаешь ли ты действительно сейчас в каком-либо медиа-средстве.  

- Насколько перспективна, по вашему мнению, работа в грузинских СМИ?

Это индивидуально в случае каждого человека.  Думаю, если человек действительно захочет, то он в любом месте сможет защищать принципы.

Татули Пшавишвили, студентка III курса

- Какова ваша мотивация учебы на факультете журналистики?

Я изначально хотела быть журналистом. Меня очень интересует эта профессия. 

Сегодня медиа-пространство, естественно, ограничено, двух мнений на этот счет быть не может, но, думаю, мы сами должны проявлять активность в том, чтобы быть независимыми, объективными. Это от нас должна исходить инициатива, чтобы нынешнее ограниченное медиа-пространство поменялось.

Мадона Зауташвили, студентка IV курса

Я думала, во всяком случае, надеялась, что изучу интересный предмет, и меня подготовят для практики, то есть, я не окажусь «потерянной» выпускницей университета, и буду знать все на том или ином уровне.  Но этот университет лично мне не дает возможности, чтобы я сделала в журналистике что-то достойное уже во время учебы.

- Насколько перспективна для вас работа в грузинских масс-медиа?

В сегодняшней медиа-среде журналисты не свободны – ни принципиально, ни по  сути. Что я буду делать и как, заранее сказать не могу, но знаю, что будет очень трудно.

Лика Саникидзе, студентка I курса

Мне нравится эта профессия, увлекает очень, нравится общаться с людьми.

- Насколько перспективной вы считаете работу в грузинских СМИ?

Это перспективно, но мне не нравится работа сегодняшних масс-медиа, во-первых,  потому что, я бы сказала, хороших журналистов нет. Они допускают очень много  грамматических ошибок, и это понятно мне, и, тем более, понятно филологам. И потом, они зависят от государственных партий и так далее, то есть, они - не независимые масс-медиа, и это очень плохо.

-  Насколько вы сможете работать в такой медиа-среде?
Наверное, возможность работы будет, но, надеюсь, создастся более хорошая обстановка.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test