Присоединяйтесь к нам

25.05.2013 02:21

Медиа-средства извиняются за допущенную ошибку

Гела Бочикашвили

No Theocracy

Организаторы акции «Нет теократии» считают, что медиа должна освещать события профессионально. По их словам, необходимо пояснить термины «гомофобия», «теократия», а также другие термины, которые используются при передаче информации.

 «Хочу напомнить обществу и, в первую очередь, телекомпаниям «Имеди» и «9-й канал», что акция «Нет теократии» не запланирована ЛГБТ-организациями, и управляется инициативной группой граждан», - отметил в беседе с Media.Ge один из организаторов акции Сандро Ломинашвили.

Он думает, что акция, которая проводится в саду «Деда эна», будет безопасной для участников, так как о ее проведении информировано Министерство внутренних дел.

 «Эти люди, и в первую очередь Патриархия, хорошо понимают тяжесть преступлений, которые они публично совершили 17 мая на проспекте Руставели», - добавил Ломинашвили.

Информацию об организаторах акции «Нет теократии» телекомпании распространили на основании анонса агентства «Интерпрессньюс». Как говорит главный редактор «Интерпрессньюс» Ната Мумладзе, их журналист распространил непроверенную информацию.

 «На наш сайт ошибка не прокралась. Ошибка была лишь в анонсе, который доступен только подписчикам. То не предназначалось широкой общественности», - отметила Мумладзе. По ее словам, для обычных читателей на сайте была опубликована информация, в которой были указаны имена организаторов акции.

По мнению председателя Совета Хартии журналистской этики Грузии Гиорги Мгеладзе, медиа должна проявлять особое внимание при освещении подобных тем.

«Распространенная сегодня информация содержала фактическую неточность, что медиа-средство должно немедленно исправить», - добавил Мгеладзе в беседе с Media.Ge.

Глава информационной службы «9-го канала» Имеда Дарсалиа говорит, что в связи с  распространенной в 14-часовом выпуске информацией телекомпания сделала пояснение и принесла извинения.

 «Наш ведущий доверился информации, распространенной одним из информационных агентств. Это не снимает с нас вину. Очень сожалею, что это случилось. Ведущие у нас работают над своим текстом независимо. Я приношу всем извинения», - сказал Media.Ge Дарсалиа.

Глава информационной службы телекомпании «Имеди» Байя Цанава говорит, что вышедшая в «Кронике» информация была подготовлена на основе сообщения информационного агентства.

«Это  -  факт печальный и плохой. Мы не снимаем ответственность, мы сами заметили, что прокралась эта неточность, и телекомпания «Имеди» распространит специальное заявление. Это была неточность, но не целенаправленная ошибка. Мы приняли также внутренние меры и объявим этим людям выговор», - сказала в беседе с Media.Ge Цанава. Телекомпания «Имеди» выступила с соответствующим сообщением.

Как отметила Цанава, в эфир телекомпании «Имеди» в связи с акцией вышло несколько сюжетов, в которых журналисты говорили, что эта акция была акцией гражданского общества, которое протестует против насилия.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test