Присоединяйтесь к нам

02.06.2013 17:26

Согласно решению Хартии журналистской этики, Media.Ge нарушил первый и пятый принципы Хартии

media.ge

ჟურნალისტური ეთიკის ქარტიის ლოგო

2 июня Совет Хартии журналистской этики рассмотрел заявления Фонда сотрудничества Евразии и телекомпании «9 архи» /«9 канал»/. Представители Фонда сотрудничества Евразии и телекомпании «9 архи» заявили, что редактора и авторы трех интернет-порталов - «Нетгазети», Media.Ge и «ЭкспрессНьюс» - нарушили принципы Хартии журналистской этики.

На упомянутых веб-страницах 24 и 25 апреля были опубликованы материалы, в которых говорилось об организации телевизионных дискуссий в двух передачах «9 архи» при финансировании Фонда сотрудничества Евразии. В первом варианте материалов утверждалось, что Фонд сотрудничества Евразии предоставил телекомпании «9 архи» грант, что, как выяснилось позже, было ошибкой – «9 архи» получил финансирование из Фонда сотрудничества Евразии не в виде гранта, а на основе тендера.

Совет Хартии журналистской этики решением 2 июня постановил, что «Нетгазети» и информационное агентство «ЭкспрессНьюс» ни одного принципа не нарушили - они своевременно исправили допущенную ошибку, а Media.Ge материалом, распространенным 24 апреля, нарушил первый и пятый принципы Хартии журналистской этики, и при этом не исправил своевременно допущенную в статье ошибку.  

Согласно первому принципу Хартии журналистской этики, журналист должен уважать правду и право общества получать точную информацию, а согласно пятому пункту, СМИ обязано исправить опубликованную им неточную по существу информацию, вводящую общество в заблуждение.
«Я частично признаю нарушение первого принципа, при этом, полностью признаю нарушение пятого принципа – ляпсус, допущенный в материале, должен был быть исправлен в тот же день», - отметил ответственный за материал редактор Media.Ge Давид Мчедлидзе.

Мотивационную часть решения Хартия журналистской этики опубликует позже. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test