Присоединяйтесь к нам

10.06.2013 18:52

Видео, распространенное от имени движения «Талибан» было загружено из Грузии — предположение эксперта

Тамар Парадашвили

Грузинская пресса откликается на тему автора видео, размещенного на веб-станице Youtube 6 июня, и предлагает читателям оценки разных лиц до опубликования заключения следствия, проводимого министерством внутренних дел Грузии.

Бывший журналист телекомпании «ПИК» Темо Кигурадзе на прошлой неделе узнал в видеоролике кадры, которые его съемочная группа сняла во время пребывания в Афганистане. По его предположению, кадры попали в руки автора видео из архива «ПИК», который на данном этапе хранится в Общественном вещателе. По заявлению вещателя, в его хранилище содержится лишь материал, вышедший в эфире канала «ПИК», а оригинальных черновых кадров у него нет.

Портал Media.ge не смог связаться с бывшим генеральным директором «ПИК» Александром Парулава для выяснения обстоятельств. Парулава дал интервью газете «Резонанси» («Резонанс»), в котором отметил, что «у телекомпании «ПИК» нет ни оригинала, ни копии кадров, использованных в появившемся в интернет-пространстве видеоролике». Парулава в интервью высказал предположение, что заинтересованное лицо могло взять кадры с Youtube, так как многие, подготовленные ими передачи загружались на эту веб-страницу на протяжении лет.

В подготовленном газетой «Резонанси» материале отмечено, что, по предварительной оценке грузинских и иностранных экспертов, видео не связано с движением «Талибан».

«Эксперты полагают, что это часть пропаганды, и это не идет из Афганистана», - отметил руководитель союзнического офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью.

По словам части общественности, видео могло быть сделано и в Грузии. Несколько факторов дают возможность предположить грузинскую принадлежность автора видео, и представитель организации «Международная прозрачность — Грузия» Георгий Лабарец заостряет внимание на нескольких деталях. По его словам, фиксируется, что место загрузки видео - Грузия. «Для чего талибу менять страну и переносить с Афганистана на Грузию? Им нечего прятать, наоборот, их устраивает, что пишется Афганистан», - говорит Лабарец. По его словам, талибы никогда не создают подобные видеоролики — когда талибы объявляют кому-то джихад, в видеоролике выходит какой-либо талиб и говорит».

На данный момент нет новой информации о происхождении видеоролика. Министерство внутренних дел Грузии сделало следующее официальное заявление на эту тему: «МВД на данный момент активно работает над установлением того, из какой страны, с какого IP адреса было загружено это видео. Нам оказывают активную помощь иностранные партнеры. На данном этапе мы не можем предоставить иную дополнительную информацию. Министр внутренних дел заявляет, что нет никакого основания для паники. Министр призывает население сохранять спокойствие и заявляет, что меры безопасности в стране соблюдаются на высочайшем уровне».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test