Присоединяйтесь к нам

23.07.2013 13:22

Радио «Коммерсант», из-за 8-секундного опоздания, не сможет участвовать в конкурсе соискателей лицензии на радиовещание

Ната Дзвелишвили

22 июля завершилась регистрация участников конкурса соискателей лицензии на радиовещание в Тбилиси. Победитель конкурса получит право вещания на частоте FM 93.5.

Участвовать в конкурсе намеревалось и радио «Коммерсант», однако, по заявлению Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC), его представитель опоздал со сдачей документов на 8 секунд, в связи с чем ему было отказано в регистрации. Конкурс был объявлен 21 июня, и заявки принимались до 17:00 часов 22 июля.

«На внесение заявок был отведен 1 месяц. После проверки видеокамер, было установлено, что представитель «Коммерсанта» вошел в Комиссию с опозданием на 8 секунд. Соответственно, он не был зарегистрирован», - сказал  Media.ge пресс-секретарь GNCC Хатиа Курашвили.

По заявлению директора «Коммерсанта» Гоги Самушиа, их снятие с конкурса произошло по инициативе учредителя радио «Эрети».

«Когда мы вошли, «Эрети» устроило нам некую акцию протеста. Нам сказали, что прошла последняя секунда, и мы опоздали. Потом шел спор - насколько верными были часы, которыми мы должны были руководствоваться. Сейчас мы консультируемся с юристами -  насколько возможна тяжба по этому делу», - отметил Гога Самушиа, заявив, что из-за различных технических проблем они не смогли представить заявку в отведенный для этого месячный срок.

Тот факт, что снятие «Коммерсанта» с конкурса произошло по инициативе радио «Эрети», а не Комиссии, подтверждает и директор «Арт радио» Иракли Датешидзе, который присутствовал при этом.

Но учредитель радио «Эрети» Рамаз Самхарадзе говорит, что по решению Комиссии документы следовало внести до 17:00, и это требование должно касаться всех в равной степени.

 «Когда мы и «Арт радио» сдали документы, в канцелярии нам заявили, что прием документов завершен, и участие принимают 5 компаний. В это время вошел представитель «Коммерсанта». Я это опротестовал и сказал им, что закон должен быть для всех один. В конце концов, юридический департамент перепроверил, и было установлено, что «Коммерсант» опоздал на 8 секунд», - сказал Рамаз Самхарадзе.

В итоге, «Коммерсант» остался вне конкурса.

Участвовать в конкурсе будут 5 компаний. Media.ge предлагает краткую информацию о них.

ООО «Вещательная компания “Эрети”» - радиостанция, базирующаяся в Лагодехи, которая уже несколько лет требует права на вещание в Тбилиси. Она участвовала в объявленном в 2011 году конкурсе, но тогда победу одержало ООО «Медиа-хаус деком», получившее частоту  FM 98.5 и создавшее радио «Цхели шоколади» («Горячий шоколад»).

Единоличный владелец радио «Эрети» Рамаз Самхарадзе в настоящее время является директором по развитию телекомпании «9-й канал», а радиостанцией руководит его брат, Тамаз Самхарадзе.

ООО «Энерджи групп» - компания была основана 7 марта нынешнего года и издает англоязычный бизнес-журнал «Commercial Times». Ее директор – президент Торгово-промышленной палаты Грузии Каха Баиндурашвили, которому принадлежат 20% компании, причем владельцем остальных 80% является вице-президент Торгово-промышленной палаты Лаша Чхенкели. 6 июня с.г. они приобрели «Энерджи групп» у ее первоначальных владельцев (Тамар Тиркиа, Ани Табатадзе, Кетеван Табатадзе) за 6.200 лари.

Баиндурашвили и Чхенкели приобрели также телекомпанию «TV 3» (бывшая «Real TV») и заявили, что намерены сделать бизнес-канал.

ООО «Стерео+» - ее директор и владелец 68% является Давид Зилпимиани, которому принадлежат также 22% телекомпании «Пирвели стерео», вернулся на пост директора несколько дней назад. 20 июля текущего года «Пирвели стерео» начала транслировать сигнал телекомпании «9-й канал».

Самой компании «Стерео+» принадлежит лицензия на использование радиочастотного спектра, и она предлагает вещателям обслуживание по распространению их сигнала. Остальные доли «Стерео+» распределены таким образом: Марко Куполетти – 10%, Вахтанг Чкуасели – 11%, и также 11% принадлежат Зурабу Челидзе, который в настоящее время возглавляет технический департамент Общественного вещателя Грузии.

ООО «Арт радио» зарегистрировано 19 июля текущего года. Его директор – Иракли Датешидзе, являющийся также исполнительным директором радио «Апхазетис хма» («Голос Абхазии»). Единоличным владельцем «Арт радио» является супруга Датешидзе, Марина Мепаришвили.

ООО «Арт палас»: директор компании - Джимшер Мепаришвили, а единоличный владелец – Гиа Андгуладзе. Последнему принадлежат также 14% ООО «Лило моли», на территории которого зарегистрирован «Арт палас».

Заседание GNCC  по подготовке конкурса соискателей лицензий на радиовещание, на котором публично вскроют конверты с документами участников, состоится 25 июля с.г. в 13:00 часов. На 13:00 часов 22 августа намечено устное слушание, на котором участники конкурса зафиксируют свои позиции,  а сам конкурс состоится в 13:00 часов 26 августа с.г.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test