Присоединяйтесь к нам

25.07.2013 08:43

Министерство юстиции разработало перечень публичной информации, подлежащей проактивному раскрытию

Ната Дзвелишвили

Министерство юстиции должно до 1 августа представить правительству перечень публичной информации, подлежащей проактивному раскрытию. Перечень содержит всю информацию, которую публичные учреждения будут обязаны незамедлительно публиковать на своих веб-страницах. Это обязательство было наложено на министерство юстиции распоряжением премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, преследующим целью реализацию плана действий международной инициативы Open Government Partnership (OGP).

Проект перечня подлежащей проактивному раскрытию публичной информации подготовлен министерством юстиции на основе рекомендаций «Института развития свободы информации» и других неправительственных организаций. 24 июля неправительственные организации в очередной раз рассмотрели проект перечня, а также постановления правительства, которым на публичные учреждения и будет наложено обязательство по незамедлительному опубликованию информации.

Согласно проекту, в перечень входит информация нескольких категорий, в том числе:  

общая информация о публичных учреждениях - структурное дерево учреждения и описание его функций, тексты  регулирующих правовых актов (положения/устава, внутренних и/или иных правовых актов), информация о руководящих лицах – имена, фамилии, фотографии, биографические данные;

страница публичной информации – контактная информация, связанная с лицом, ответственным за доступ публичной информации, формы/образцы административных жалоб, статистика поданных заявлений с запросами о предоставлении публичной информации; 

информация по кадровому обеспечению – перечень вакансий, объявленных публичным учреждением, квалификационные требования к кандидатам и порядок проведения конкурса, результаты конкурса, порядок и процедура обжалования результатов конкурса;  

информация об осуществленных государственных закупках и приватизации государственного имущества – годовой план государственных закупок,  информация о государственных закупках с указанием поставщика, объекта закупки, средства закупки, стоимости контракта и перечисленных сумм, информация о приватизации государственного имущества, в том числе об аукционах, проведенных юридическими лицами публичного права, расходы в связи с размещением рекламы;  

информация о финансировании и расходах публичных учреждений – утвержденные и уточненные бюджеты, информация о квартальных объемах выданных зарплат, добавок и премий, информация о командировочных расходах во время официальных и рабочих визитов, перечень автотранспортных средств, имеющихся на балансе того или иного публичного учреждения, с указанием моделей, информация о финансовой помощи (грантах), выделенной административному органу  правительствами иностранных государств, государственными единицами иного уровня, международными организациями, а также информация о суммах, выданных публичному учреждению из оговоренных Бюджетным Кодексом Грузии фондов и соответствующие правовые акты;   
правовые акты -  нормативные правовые акты, индивидуальные правовые акты, за исключением актов, изданных по персональным и кадровым вопросам, реестр решений, принятых судом по административным и гражданским делам.    

Согласно проекту постановления правительства, обязательство опубликования подобной информации будет касаться всех публичных учреждений. Вместе с тем, проактивное опубликование не будет освобождать учреждение от выдачи той же либо иной публичной информации в порядке, установленном Общим Административным Кодексом Грузии. Публичное учреждение должно отвечать за точность и обновление электронно публикуемой информации. Согласно этому же документу, запрос и получение информации станут возможными и в электронной форме.   

Технические детали в связи с проактивным опубликованием информации должны быть расписаны в специальном приложении, которое пока не разработано. Постановление должно быть задействовано с 1 сентября.

Неправительственные организации намерены до 1 августа встретиться с министерством юстиции и представить ему свои замечания. Они предлагают, в частности, чтобы проактивному опубликованию подлежали также реестр публичной информации, описание и перечень баз данных, хранящихся в министерствах, собранная и обработанная ведомствами статистическая информация и баланс по исполнению их бюджетов. 

По заявлению директора IDFI Георгия Клдиашвили, важно, чтобы проактивное опубликование информации касалось и  тех учреждений, на которые не распространяется постановление правительства, например, органов местного самоуправления и судов. 

«Поэтому мы должны обсудить это и предложить наш взгляд, и это обязательство должно быть введено постановлением правительства либо другим нормативным актом», - отметил Георгий Клдиашвили. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test