Присоединяйтесь к нам

25.07.2013 18:51

GNCC ознакомилась с документами соискателей лицензии на радиовещание

Ната Дзвелишвили

GNCC

25 июля Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) вскрыла конверты с документами участников конкурса на получение лицензии, разрешающей радиовещание в Тбилиси. Как выяснилось в ходе заседания, все документы оказались в порядке, и участие в конкурсе приму все 5 компаний – ООО «Арт палас», ООО «Энерджи групп», ООО «Стерео+», ООО «Вещательная компания “Эрети”» и ООО «Арт радио».

Согласно заключению юридического департамента GNCC, ООО «Арт радио» нарушило 60-ю статью Закона «О вещании», запрещающую концентрацию вещания. Закон гласит, что «лицо имеет право, независимо или вместе с взаимозависимым лицом, владеть одной лицензией на общее эфирное телевещание и одной лицензией на общее эфирное радиовещание в каждой зоне обслуживания».

Взаимозависимость объясняется в этом законе как отношения, когда одно лицо, прямо или косвенно, владеет акциями второго лица или долей в уставном капитале, является его должностным лицом или выполняет для него или его акционера, партнера или должностного лица какую-либо оплачиваемую работу.

Согласно заключению юридического департамента GNCC, поскольку директор «Арт радио» Иракли Датешидзе параллельно является членом правления радио «Апхазетис хма» («Голос Абхазии»), между этими двумя компаниями существует взаимозависимость. Однако члены GNCC с этим заключением не согласились.

По их мнению, взаимозависимости нет, поскольку у самого ООО «Арт радио», прямо или косвенно, нет в «Апхазетис хма» ни акций, ни уставного капитала. Кроме того,  «Арт радио» не выполняет для «Апхазетис хма» какую-либо оплачиваемую работу, и физически не может быть должностным лицом на «Апхазетис хма». В соответствии с этим, «Арт радио» получило право участия в конкурсе.

Согласно представленным в Комиссию документам, ООО «Арт палас», в случае получения лицензии, планирует начать в течение одного года круглосуточное вещание. Финансировать канал намерен его владелец Гиа Андгуладзе.

ООО «Энерджи групп» планирует создание радио «Зенит», а приступить к вещанию собирается через 2 месяца с 19-часовой эфирной сеткой. Его учредители, Каха Баиндурашвили и Лаша Чхенкели обязуются финансировать радио из собственных средств.

Учредители ООО «Стерео+», в случае получения частоты, намерены выделить на нужды радио 300 тысяч лари, хотят начать вещание через 6 месяцев и выходить в эфир 12 часов в сутки.

ООО «Вещательная компания “Эрети”», в случае получения частоты, планирует начать 24-часовое вещание сразу же. «Эрети» представило в Комиссию письмо представителей ООО «Капитан» и ООО «Гуд тревел», в котором они обещают закупать рекламное время, соответственно, на 40 тысяч и 30 тысяч лари, если этот канал начнет вещание в Тбилиси.

ООО «Арт радио» намерено начать 24-часовое вещание через 2 месяца. По заявлению компании, финансирование радио будет обеспечиваться рекламой, и на этом этапе у них имеется достаточный ресурс для начала вещания на новой частоте.

Участвующие в конкурсе компании представили также концепции вещания, на основании которых члены  GNCC определят победителя.

На 13:00 часов 22 августа с.г. назначено заседание, в ходе которого конкурсанты зафиксируют свои позиции, а сам конкурс на получение лицензии состоится в 13:00 26 августа с.г.

Компания-победитель получит право радиовещания в Тбилиси на частоте FM 93.5.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test