Присоединяйтесь к нам

10.08.2013 10:27

Временная следственная комиссия обвиняет GNCC в защите интересов GMG

Ната Дзвелишвили

GMG 2013

Временная следственная комиссия парламента Грузии по изучению деятельности Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) обвиняет GNCC в защите интересов кабельной компании «Global Media Group» (GMG). Согласно промежуточному заключению комиссии, на имя следственной комиссии поступило немало заявлений против GNCC.

Среди подателей заявлений учредитель «Супер TV» Зураб Чигогидзе, который в своей жалобе отметил, что в феврале 2011 года тогдашний председатель Национальной комиссии по коммуникациям Ираклий Чиковани заставил его заключить кабальный договор с GMG, что причинило его компании ущерб в полмиллиона лари. 

Согласно заключению комиссии, упомянутые Зурабом Чигогидзе встречи в GNCC и последующие периоды оказания давления полностью совпадают с периодом санкций, использованных GNCC против компании, «сама целесообразность санкций является подозрительной и дискриминационной», - отмечают члены следственной комиссии.

ООО «Ахали кселеби» также говорит об искусственном присвоении приоритета компании GMG. Его представитель в поступившей в следственную комиссию жалобе говорит, что Ираклий Чиковани «создал GMG, и другие компании заставили оформить с ней договор на основании того, что только у этой компании было право на ретрансляцию иностранных каналов».

По решению от 16 июля 2010 года, Национальная комиссия по коммуникациям наложила на «Ахали кселеби» штраф в размере 30 тысяч лари за нарушение авторских и смежных прав. Компания считает данное решение незаконным, объясняя мотивацию искусственным созданием условий, удобных для GMG. По заявлению компании «Ахали кселеби», к 2010 году просто не существовало обязанности представления документации в связи с вопросами по авторским и смежным правам.

«В случае, если мы сделаем допущение, что у комисси до 20 февраля 2011 года, иными словами, до вступления изменений в силу, было право использовать санкции в связи с авторскими и смежными правами, и, соответственно, право требовать от компаний полную информацию и право на мониторинг, как оказалось, что подобному мониторингу не подлежал ни один крупный национальный вещатель, и административное производство осуществлялось лишь в отношении небольших компаний и кабельных провайдеров?!» - говорится в отчете следственной комиссии. 

Следственная комиссия связывает вопрос лоббирования GMG и с делом расположенной в Аджарии (Западная Грузия) кабельной компании, ООО «Мади». Согласно заключению, «в конце 2009 года регулирующая комиссия вспомнила, что ООО «Мади» незаконно вещало с 14 июля 2004 года», и она начала административное производство, хотя вскоре его прекратила. Позже «Мади» все же оштрафовали на 10 тысяч лари. Компания «Мади» не выплатила это сумму в течение 10-ти месяцев, «но со стороны комиссии, которая в иных случаях прибегала к более строгим санкциям за каждый пропущенный день, не последовало никакого реагирования», - говорится в заключении. Компания GMG внесла вышеуказанную сумму в бюджет 2010 года как стоимость уступки лицензии по соглашению с «Мади».   

Директор «Мади» Автандил Девидзе в жалобе, отправленной в следственную комиссию, отмечает, что в 2009 году начальник KUD Гурии оказывал на него давление. В «Мади» началась ревизия, в результате которой была выявлена недостача 43 тысяч лари, и Автандила Девидзе заключили под стражу 15 января 2010 года.

По словам Девидзе, его уведомили, что единственным условием процессуального соглашения была уступка его доли в телевидении. Девидзе утверждает, что в конце 2010 года руководитель департамента вещания GNCC Георгий Ратишвили устроил его встречу с учредителем GMG Мамукой Гамкрелидзе и сообщил ему, что «в целях избежания последующих проблем он должен уступить лицензию на общее вещание именно вышеуказанному лицу».     

Кабельная компания «GNN» также говорит о давлении со стороны Ираклия Чиковани с требованием включения GMG. Компания в жалобе, направленной в комиссию, говорит, что она была вынуждена включить GMG в свой пакет, несмотря на крупный размер платежа (1 абонент – 9 лари).

В заключении следственной комиссии также отмечено, что директор GMG Леван Кубанеишвили является партнером по бизнесу бывшего председателя GNCC Ираклия Чиковани в ООО «Издательский дом +», что «мы полагаем, дает ответы на многие вопросы, с точки зрения конфликта интересов, искусственного поставления своих партнеров в выгодную позицию, оказания помощи в монополизации рынка и др.», - отмечено в заключении следственной комиссии.     

Генеральный директор GMG Леван Кубанеишвили не согласен с обвинениями со стороны комиссии, но не делает развернутого комментария для Media.Ge на данном этапе и отмечает, что он должен встретиться с членами следственной комиссии 12 августа, возможности чего у него пока не было.

«У нас есть своя позиция и аргументация в связи с рядом вопросов. Мы постараемся дать понять комиссии нашу точку зрения. Мы предоставим детальные разъяснения после этой встречи», - отметил Леван Кубанеишвили. 

Нынешний состав Национальной комиссии по коммуникациям занимает ту позицию, что в процессе работы над любым решением, которое комиссия принимала в отношении GMG, она руководствовалась законодательством Грузии, и никак не считает, что она оказывала какое-либо содействие усилению данной компании или созданию монополии на рынке. Что касается мнения Ираклия Чиковани, он не является членом комиссии, и комиссии неизвестно его отношение к данному вопросу.

Временная следственная комиссия парламента Грузии по изучению деятельности Национальной комиссии по коммуникациям создана 1 мая текущего года постановлением парламента. Членами комиссии являются Тамар Кордзая, Ани Миротадзе, Серго Хабулиани, Эрекле Трипольский, Ираклий Чиковани, Паата Кикнавелидзе, Леван Бежашвили, Георгий Карбелашвили, Паата Лежава, Гурам Мисабишвили, Реваз Шавлохашвили, Зураб Чилингарашвили, Давид Сакварелидзе. Комиссией руководит Тина Хидашели.  

Окончательный отчет следственной комиссии будет опубликован позже. Как отмечено в промежуточном заключении, на данном этапе ведется изучение ряда жалоб. Помимо эпизода с GMG в заключение попали вопросы в связи с частотами телекомпаний «Твали», «Алания» и конфликт интересов действующего председателя GNCC Карло Квитаишвили.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test