Присоединяйтесь к нам

16.08.2013 16:39

Мамука Глонти — Одно из крыльев власти начало против нас борьбу

media.ge

Совладелец телекомпании «Маэстро» Мамука Глонти распространил 16 августа в социальной сети краткое заявление о том, что «одно из крыльев власти, после того, как не смогло подчинить «Маэстро», начало против нас борьбу «без правил» и пытается вывести «Маэстро» вне игры, как одного из крупных медиа-игроков».

 «Я хочу им напомнить, что те ценности, на которых стоит телекомпания «Маэстро», являются гарантией ее прочности, и, тот факт, что Национальное движение не смогло нас уничтожить, заслуга именно этих ценностей», - говорит Глонти. - «Более подробное заявление «Маэстро» сделает через несколько дней».

В беседе с Media.Ge Мамука Глонти разъяснил, что представители властных кругов пытаются поставить «Маэстро» в дискриминирующее положение, не предоставляют телекомпании информацию, избегают ее журналистов, также имеет место давление с финансовой точки зрения.

 «Разумеется, все это, в определенной степени, связано и с президентскими выборами», - заявил Мамука Глонти. - «С нами пытаются бороться старыми методами». Он имел ввиду отношение к «Маэстро» до парламентских выборов в Грузии в 2012 году, когда, по словам Глонти, «власть Саакашвили боролась с его телекомпанией», блокировала рекламы, вместе с тем, прощала другим телекомпаниям долги в бюджет.

На вопрос, подразумевает ли он под другими телекомпаниями «конкурентов» «Маэстро», «Рустави 2» и «Имеди», Глонти ответил, что эти телевидения не являются их конкурентами.

 «Пусть оба эти канала вернут в госбюджет 40 миллионов лари, и тогда мы будем конкурентами», - говорит Глонти, который также уточняет, что бюджетный долг «Рустави 2» составляет 24 миллиона лари (приблизительно, 14,5 миллионов долларов США), а «Имеди» - 16 миллионов лари (приблизительно, 9,7 миллионов долларов США).

 «Представители власти до сих пор играют с этими телевидениями, прощают им долги, а на нас наложили инкассо из-за небольшой задолженности и арестовали наши счета, у нас создались финансовые проблемы, но мы выплатили сумму — взяли банковский кредит», - заявил Мамука Глонти, который не уточнил объем кредита.

По его словам, «Маэстро» критиковала прежние власти и критикует новые, как видно, «это не нравится кому-то из правящих сил».

После парламентских выборов 2012 года, в результате которых власть перешла коалиции «Грузинская мечта», в октябре того же года, тогдашний премьер-министр Вано Мерабишвили, который на данный момент заключен под стражу и ожидает суда, издал приказ, списав задолженность, в сумме равную, приблизительно, 20 миллионам лари, «Вещательной компании Рустави 2», «ТелеИмеди» и «Телекомпании ПИК».

Еще одна амнистия в отношении телекомпаний была объявлена в 2010 году. После парламентских выборов новый министр финансов Нодар Хадури заявил, что его ведомство собирается переслать в прокуратуру материалы для изучения тех решений государственных чиновников высокого ранга, на основании которых «Рустави 2» и «Имеди» простили задолженность в бюджет.

Владельцами «Маэстро» (юридическое наименование — ООО «Студия Маэстро») являются: Мамука Глонти (15%), Леван Чикваидзе (15%), Екатерина Акобия (5%), Георгий Эбралидзе (5%), Георгий Гачечиладзе (25%), Мака Асатиани (25%). журналистки «Маэстро» - Нино Жижилашвили, Тэа Сичинава и Хатиа Кватадзе – несколько месяцев назад получили по 3-процентной партнерской доле телекомпании. Вместе с тем, Георгий Гачечиладзе передал свою долю в телекомпании «Маэстро» с правом управления генеральному директору «Маэстро» Бачо Кикабидзе. ООО «Студия Маэстро» также владеет двумя радиоканалами - «Маэстро» и «Винил».

Мамука Глонти в беседе с Media.Ge сказал, что часть совладельцев телеканала на данный момент находится за пределами Тбилиси, как только они соберутся, обсудят существующее положение и распространят заявление.

В то же время, группа журналистов перешла из «Маэстро» в «Имеди», среди них, Тея Сичинава, одно из лиц «Маэстро» и автор передачи.

По словам Глонти, он пока не сделает комментарий по данному вопросу.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test