Присоединяйтесь к нам

03.09.2013 15:27

Публичную информацию стало возможным запрашивать и в электронной форме

Ната Дзвелишвили

მთავრობა

1 сентября 2013 года вступило в силу постановление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, в соответствии с которым запрос и получение информации стали возможны и в электронной форме. До этого заинтересованные лица могли запрашивать информацию из публичных учреждений только в письменном виде.  

Согласно постановлению, административный орган обязан обеспечить возможность запроса публичной информации в электронной форме, регистрацию электронного запроса информации, а также наличие системы автоматического подтверждения такой регистрации.

На выдачу информации в электронной форме распространяются те же нормы Общего Административного кодекса Грузии, которые регулируют получение информации в письменной форме. 
Согласно постановлению, административные органы обязаны проактивно публиковать заранее  установленный перечень  информаций. Это перечень охватывает множество вопросов и включает в себя, в том числе, общую информацию о публичных учреждениях, информацию о кадровом обеспечении, информацию об осуществленных государственных закупках и приватизации государственного имущества, информацию о финансировании публичных учреждений и их расходах, правовые акты.  

Вышеупомянутый перечень подготовлен при участии неправительственных организаций. Несмотря на то, что проактивно публикуемая информация должна быть одинаково доступна для всех, административный орган не освобождается от обязательства, в случае соответствующего запроса, выдавать информацию и в письменном виде.  Наряду с выданной информацией должна быть указана и дата ее обновления.
Постановление распространяется на следующие административные органы: канцелярия правительства, министерство, аппарат государственного министра, государственное подведомственное учреждение, действующее в сфере управления министерства либо подпадающее под государственный контроль государственного министра юридическое лицо публичного права. 

Данные инициативы были разработаны при координации «Института развития свободы информации» (IDFI), совместно с неправительственными организациями и аналитическим департаментом министерства юстиции.  Неправительственные организации обратились к правительству с рекомендацией принятия указанных изменений несколько месяцев назад. Окончательный пакет был подготовлен гражданским обществом по итогам публичных дискуссий, в рамках коалиционного проекта «Улучшение законодательства и повышение сознательности общества в вопросах свободы информации», финансированного по программе G-3 USAID.   

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test