Присоединяйтесь к нам

08.09.2013 10:36

Ника Гварамия ответил на обвинения Тины Хидашели

Майя Циклаури

გვარამია

Председатель Комиссии по изучению деятельности Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) Тина Хидашели на заседании парламента 6 сентября заявила, что они располагают документами, подтверждающими непрямое финансирование телекомпании «Рустави 2» со стороны государства. 

По словам Хидашели, непрямое финансирование «Рустави 2» осуществлялось посредством телекомпании «Сакартвело».

«Телекомпания «Сакартвело» получила от государства 26 миллионов лари, абсолютно незаконно. Существует акт президента Грузии, которым дается такое разрешение о финансировании телевидения, и в этом акте напрямую говорится о спонсорстве. Между тем, закон Грузии «О вещании» запрещает спонсорство целой передачи в телеэфире со стороны публичных учреждений.  Однако Комиссия по коммуникациям этим вопросом не заинтересовалась», - отметила Хидашели.

По ее словам, летом 2012 года телекомпания «Сакартвело» примерно за 6 миллионов лари приобрела от телекомпании «Рустави 2» 2 тысячи квадратных метров земли и здания площадью 4 тысячи квадратных метров. После парламентских выборов 2012 года, в октябре, телекомпания «Сакартвело» вернула эти земли и здания-сооружения «Рустави 2» взамен на 51% телекомпании. 

«В следующем отчете мы детально представим осуществленную телекомпанией «Сакартвело» финансовую схему.  Все шаги  [«Сакартвело»] были мотивированы непрямой пользой для «Рустави 2», то есть, налицо непрямое финансирование «Рустави 2» из бюджета, не говоря уже о прямом финансировании, которое «Рустави 2» также получало от государства», - заявила Хидашели.  По ее словам, парламентская комиссия не смогла получить ответы на свои вопросы от директора «Рустави 2» Ники Гварамия. 

«Ника Гварамия – единственный человек в Грузии, который отказался от сотрудничества с нами. Я очень надеюсь, что на будущей неделе, когда мы пригласим его на допрос, он будет любезен и во время допроса устно ответит на наши вопросы.  Ни одного документа от «Рустави 2» мы не получали, но я постоянно получаю от него письма о том, каких прав не имеет, оказывается, следственная комиссия», - отметила Хидашели на заседании парламента.

Ника Гварамия ответил Тине Хидашели в эфире «Рустави 2», в информационной программе «Курьер». Он сказал, что в заявлении Хидашели есть много фактических неточностей, а также проблемы с квалификацией. Помимо этого, по его словам, в направленных «Рустави 2» письмах Хидашели не требовала информации относительно владельцев телекомпании.  Как заявил Гварамия, он ответил бы на посланные Хидашели вопросы в случае, если бы их задала парламентская следственная комиссия, а не непосредственно Тина Хидашели.

«Несмотря на то, что запрошенные ими вопросы являются нашей коммерческой тайной, мы бы ответили на эти вопросы, если бы к нам обратились уполномоченные законом органы, такие как налоговые и следственные органы, а также следственная комиссия парламента Грузии.  Непосредственно госпожа Хидашели следственным органом не является. Мы попросили госпожу Хидашели представить протокол комиссии, по которому от «Рустави 2» должна быть запрошена соответствующая информация. Однако этого  документа у нас нет по сей день», - заметил Гварамия.
Он также заявил, что один из известных ведущих отказался от сотрудничества с «Рустави 2», пояснив, что проконсультировался с Тиной Хидашели, которая посоветовала журналисту воздержаться от перехода на «Рустави 2», поскольку эта телекомпания закроется до конца года, и заметила, что позаботится об этом лично.

«Хочу сказать госпоже Хидашели, что в отношении «Рустави 2» она никогда ни о чем позаботиться не сможет.  Пусть она займется более интересными и важными для страны вопросами и, может, по какому-либо направлению она и станет успешной. В этом направлении она успешной действительно не будет, так что пусть не ставит целью жизни борьбу с «Рустави 2», - сказал Гварамия.

Тина Хидашели в своей речи коснулась и владельцев телекомпаний «Рустави 2», «Мзе» и «Сакартвело». Она отметила, что в 2005-2006 гг у телекомпаний «Мзе» и «Рустави 2» постоянно менялись владельцы, но при этом у обеих телекомпаний были одни и те же владельцы, которые связывались с именем Бежуашвили.  Позже долями в телекомпаниях «Мзе», «Сакартвело» и «Рустави 2» одновременно владели братья Караманишвили.
В подтверждение того, что владельцы телекомпании нарушали закон «О вещании», Хидашели привела статью 60 закона «О вещании». Согласно этой статье, юридическому либо физическому лицу запрещено владеть более чем одной частотной общей вещательной лицензией.
Комиссия по изучению деятельности Национальной комиссии по коммуникациям Грузии планирует задавать вопросы по этой и другой темам на публичных заседаниях парламента. В сентябре Хидашели представила в парламент проект постановления о продолжении деятельности. 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test