Присоединяйтесь к нам

10.09.2013 17:39

Электронная выдача публичной информации в государственных ведомствах пока не задействована

Ната Дзвелишвили

საქართველოს მთავრობა

1 сентября с.г. вошло в силу новое постановление правительства о задействовании электронной выдачи публичной информации, однако государственные ведомства этот пункт постановления пока не выполняют. Постановление, принятое правительством по рекомендации неправительственных организаций, коснулось следующих административных органов: канцелярия правительства Грузии, министерства, аппарат государственного министра Грузии, государственное подведомственное учреждение, юридические лица публичного права, действующие в сфере управления министерствами Грузии и подконтрольные государственному министру Грузии, а также существующее в непосредственном подчинении правительству Грузии  военизированное учреждение специального назначения.

Только подпадающие под эту категорию ведомства обязаны обеспечить возможность затребования публичной информации посредством электронного ресурса. Это значит, что они должны создать на своих веб-страницах специальное отделение, на котором можно будет регистрировать электронные запросы относительно желаемой публичной информации, а затем автоматически подтверждать, что в случае неполучения информации можно жаловаться в суд, причем лицо должно иметь возможность доказать, что оно действительно послало информацию электронным путем.

В этом же постановлении прописано, что, по Общему административному кодексу, отсчет установленного 10-дневного срока для получения информации начнется со следующего рабочего дня после подтверждения регистрации электронного запроса информации, с указанием регистрационного номера запроса.

По словам директора Института развития свободы информации Гиоргия Клдиашвили, на этом этапе ведутся консультации с правительством о системе отсылки писем.

 «Эта система должна быть универсальной для всех ведомств. Электронная почта (e-mail) – наиболее примитивна и не имеет защитного механизма, поэтому предстоит создать новую систему.  По правилу, до конца этого месяца стандарт уже должен существовать и должен быть быстро задействован», - отметил Гиорги Клдиашвили в беседе с  Media.ge, отметив при этом, что IDFI намерен осуществить мониторинг процесса.

Затребование публичной информации из президентской администрации и МВД электронным путем уже возможно. На сайте президентской администрации размещена специальная графа, в которую нужно внести данные и затем отправлять письмо. Но следует отметить, что сообщение о подтверждении не приходит. А на сайте МВД посылается специальный код на мобильный телефон, и только после этого возможна посылка письма. Однако и в этом случае нет подтверждения о получении вашего письма.

А вот Министерство регионального развития и инфраструктуры не только не создало веб-страницу публичной информации, но даже предупреждает посетителей сайта, что «посланное посредством веб-страницы письмо носит информационный характер, и, соответственно, ответ на него не может иметь юридическую силу!».

Кроме затребования публичной информации, указанное постановление правительства обязывает ведомства создать страницу публичной информации, на которой будет размещена контактная информация лица, ответственного за опубликование публичной информации, формы/образцы административной жалобы и правила обжалования, а также связанные с публичной информацией нормативные акты.

Из министерств это требование постановления уже выполнили Минюст, Министерство охраны окружающей среды и Министерство энергетики. Последнее даже проактивно опубликовало несколько предусмотренных постановлением категорий информации.

Список подлежащей проактивному опубликованию информации прилагается к постановлению.  Информацию, созданную с 1 января 2013 года, ведомства обязаны опубликовать до 31 декабря 2013 года.

Смотрите Постановление правительства о затребовании и проактивном опубликовании публичной информации в электронной форме 

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test