Присоединяйтесь к нам

27.12.2013 23:06

Политические силы пытаются контролировать Вещателя – комиссия по отбору попечителей

Ната Дзвелишвили

საკონკურსო კომისია

Парламентская комиссия по отбору попечительского совета Общественного вещателя Грузии (GPB) распространила заявление, в котором откликается на решение парламента утвердить только трех кандидатов, вместо девяти – Марину Мусхелишвили, Кетеван Мсхиладзе и Нателу Сахокиа.

Media.ge публикует текст этого заявления полностью:

«Члены парламентской конкурсной комиссии по отбору попечительского совета Общественного вещателя - кандидатов в попечители – Иа Антадзе, Нино Бекишвили, Звиад Девдариани, Натиа Капанадзе, Натиа Купрашвили, Арнольд Степанян, Звиад Коридзе, Заза Шатиришвили и Тамаз Джологуа – считаем, что искусственным нарушением процесса избрания членов попечительского совета Общественного вещателя подтверждается, что политические силы вновь пытаются контролировать Общественного вещателя.

Подчеркнуто заявляем, что большинству нашей конкурсной комиссии не известно, кто (Народный защитник, Верховный совет Аджарии, парламентское большинство, оставшиеся вне парламентского большинства депутаты) назвал нас в качестве членов конкурсной комиссии, и мы в течение всего этого процесса не пытались выяснить указанный факт, поскольку считаем, что ответственны перед обществом и не проводим интересы какой-либо политической силы.

В течение 10 дней мы смогли тщательно изучить представленные 68-ю кандидатами материалы, запланировать открытые заседания для собеседования, максимально предоставить обществу полную и детальную информацию о происходящем процессе, чтобы каждый наш гражданин был участником этого демократического и беспрецедентного отбора, а члены парламента Грузии подготовились, чтобы сделать достойный выбор.

Процесс отбора был абсолютно прозрачным, и мы не можем согласиться с высказанным «большинством» мнением, якобы критерии отбора не были им ясны, поскольку они сами утвердили положение о комиссии.

Еще более непонятно для нас объяснение «большинства», якобы два кандидата будут названы в следующих турах – из 25-й, 26-й и 27-й статей Закона Грузии «О вещании» совершенно однозначно следует, что следующий тур назначается только в том случае, если на пленарном заседании не удастся отобрать нескольких из представленных 9 членов, и парламент обязан заново отобрать кандидата опять же из существующего списка. Пояснение закона является точным и ясным – если парламенту  не будут представлены на заседании 9 членов, то процесс следует считать сорванным, и необходимо будет объявить новый конкурс.

Обращаемся к председателю парламента Грузии, господину Давиду Усупашвили, - чтобы он незамедлительно провел встречи с членами парламента Грузии и обеспечил завершение процесса. 

Обращаемся к членам парламента Грузии и напоминаем им, что они поддержали законодательные изменения и утверждение состава конкурсной комиссии. Отбор соответствующего количества членов попечительского совета – это возложенная на них законом обязанность, и для грузинской демократии важно, чтобы каждый парламентарий позаботился о выходе из искусственно созданного тупика.

Считаем, что мы представили вам список, состоящий из 27-ми свободных от политического влияния профессиональных людей, и в качестве выхода из существующего положения нам представляется необходимым, несмотря на нарушение установленных сроков, в ближайшие дни отобрать из представленного списка 9 кандидатов и завершить начатый демократический процесс в максимально короткое время. Этим коалиция «Грузинская мечта» докажет, что является действительно единой командой, а у оставшихся вне парламентского большинства депутатов будет возможность способствовать устойчивости медиа в стране.

Каждый из нас готов провести открытые встречи с парламентариями Грузии, а в случае необходимости, представить дополнительную и детальную информацию о концепции и биографии каждого депутата».

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test