Присоединяйтесь к нам

06.01.2014 19:32

Конкурс по отбору членов попечительского совета GPB будет объявлен повторно

Гела Бочикашвили

Конкурс по отбору членов попечительского совета Общественного вещателя Грузии (GPB) будет объявлен повторно, так как парламентское большинство не планирует представлять на утверждение парламента кандидатов по своей квоте.

«Большинство не называет кандидатов, так как второго тура для нас в реальности не будет. Мы назвали 1 из 27-ми кандидатов и больше не смогли выбрать. Иными словами, во втором туре мы просто вернемся к кандидатам, представленным Народным защитником, меньшинством и Аджарией. А к концу месяца конкурс будет объявлен повторно, так получается, исходя из процедуры, и нам придется выбирать кандидатов из числа отобранных в порядке нового конкурса», - заявила в беседе с Media.Ge член парламентского большинства Ани Миротадзе 6 января текущего года.

Парламентское меньшинство - «Национальное движение» и Верховный совет Аджарии не меняют однажды представленных парламенту кандидатов в члены попечительского совета Общественного вещателя. «Национальное движение» по-прежнему предлагает парламенту кандидатуру Нинии Какабадзе, а Верховный совет Аджарии — Геннадия (Гено) Геладзе.

Во время голосования 27 декабря 2013 года, когда парламент Грузии должен был утвердить членов попечительского совета GPB, у кандидатур Нинии Какабадзе и Гено Геладзе было только 29 сторонников, и их кандидатуры не прошли. Согласно законодательству, для утверждения кандидата, его должны поддержать более половины (75) списочного состава членов парламента, то есть минимум 76 депутатов.

В случае повторного представления кандидатов субъектами меняется количество голосов, необходимых для голосования. По закону, для утверждения кандидата будет достаточной поддержка со стороны более трети (минимум 51 депутат) списочного состава членов парламента.

Парламентарии, оставшиеся за пределами парламентского большинства, также не назвали еще одного кандидата 27 декабря. По словам члена парламентского меньшинства, Серго Ратиани, парламентское меньшинство проходит консультации с теми членами парламента, которые не входят ни в большинство, ни в меньшинство.

По словам медиа-координатора службы по связям с общественностью аппарата Народного защитника, Теоны Гоголашвили, Народный защитник до конца дня распространит специальное заявление и назовет своего кандидата.

Попечительский совет Общественного вещателя комплектуется по новым правилам, согласно изменениям, вошедшим в закон Грузии «О вещании» в июле 2013 года. Согласно изменениям, вместо президента конкурс по отбору членов попечительского совета объявляет председатель парламента Грузии, после чего создается конкурсная комиссия. Данная комиссия из числа поступивших заявок отбирает и предлагает кандидатов на выбор — Верховному совету Аджарии, Народному защитнику, парламентскому большинству и партиям, оставшимся за его пределами. Отобранных кандидатов утверждает парламент большинством списочного состава своих членов.

По состоянию на сегодняшний день, членами попечительского совета, укомплектованного по новым правилам, являются — кандидат, названный Народным защитником — Марина Мусхелишвили, кандидат, названный членами парламента, оставшимися за пределами большинства («Национальное движение») - Кетеван Мсхиладзе и кандидат от парламентского большинства («Грузинская мечта») - Натела Сахокия.

По законодательству, если попечительский совет не будет полностью укомплектован, конкурс на занятие вакантных должностей объявляется заново.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test