Присоединяйтесь к нам

22.11.2014 01:56

Обеспечение безопасности журналистов и прекращение безнаказанности за преступления против них остаются главными проблемами- Дунья Миятович

Media Ge

Обеспечение безопасности журналистов и прекращение безнаказанности за преступления против них остаются главными проблемами, которые предстоит решить для достижения свободы СМИ, сказала Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, выступая  21 ноября в Центральном доме журналиста в Москве, где проходит ежегодная встреча Европейской федерации журналистов на тему «Журналистика во время конфликта: безнаказанность, безопасность и этика». 

«Так случилось, что именно здесь, в Москве, в 1991 году государства-участники ОБСЕ договорились, что они будут принимать все возможные меры для защиты журналистов, находящихся в опасных профессиональных командировках, особенно в случаях вооружённых конфликтов», – сказала Миятович.

Миятович отметила, что спустя более 20 лет после прошедшего в Москве Заседания по вопросам человеческого измерения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (предшественника ОБСЕ) журналисты в регионе ОБСЕ подвергаются большей опасности, чем когда-либо, и что необходимо предпринять более эффективные шаги, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации с безопасностью журналистов.

«Все мы знаем, что предпринимаемые в настоящее время усилия для обеспечения безопасности работников СМИ недостаточны, – сказала Миятович. – Мы можем продолжать проводить встречи и договариваться о принятии важных резолюций, но суровая реальность такова, что количество нападений на журналистов увеличивается в геометрической прогрессии и безнаказанность подобных преступлений преобладает».

В своей речи Миятович сказала, что 56 журналистов были убиты в России начиная с 1992 года и что в большинстве случаев никто так и не был арестован в связи с этими преступлениями.

«Обязанность всех государств – доказать наличие политической воли в вопросе защиты журналистов, и я призываю российские власти продемонстрировать доказательство их желания положить конец безнаказанности», – сказала Миятович.

Миятович также затронула тему разрастающейся пропаганды, которая представляет угрозу для журналистики как профессии, не в последнюю очередь в связи с растущим влиянием государственных СМИ.

«Феномен сегодняшней пропаганды явился в наш мир из самых худших времён холодной войны через 25 лет после падения Берлинской стены, – сказала Миятович. – Мы наблюдаем, как история повторяется, практически превращаясь в фарс, когда российское телевидение забито дезинформацией, подкреплённой поддельными свидетельствами и видео с YouTube».

Миятович сказала, что национальные профессиональные медиа-организации и органы саморегулирования должны оценивать состояние журналистики в России.

Во время своего визита Миятович встретилась с представителями гражданского общества и журналистами из независимых российских СМИ, включая главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Во время встречи с Венедиктовым Представитель согласилась оказать содействие в подготовке руководства для журналистов радиостанции по пользованию платформами социальных медиа.

Она также выступила с речью на семинаре на тему «Новое российское законодательство в области интернета, касающееся блогеров и онлайн-медиа».

 

Проект Поддерживают

Website Security Test