Присоединяйтесь к нам

28.04.2015 16:34

Всемирный день свободы печати 2015 г.: Пусть журналистика процветает! Укрепление журналистской деятельности, гендерного равенства и безопасн

Media Ge

По случаю Всемирного дня свободы печати 2015 года, празднование которого пройдет в Риге, Латвия, ЮНЕСКО организует двухдневную конференцию (2-4 мая) и церемонию вручения Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Праздничные мероприятия также пройдут более чем в 100 странах по всему миру.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн выступили с совместным заявлением по случаю Всемирного дня свободы печати: «Качественная журналистика позволяет гражданам принимать информированные решения о развитии их общества. Она также помогает разоблачать несправедливость, коррупцию и злоупотребления властью. […] Свобода выражения мнений и свобода печати – это не роскошь, которая может подождать до момента реализации целей устойчивого развития; это рычаг для осуществления всех прав человека. Следовательно, качественная журналистика необходима для эффективного управления и применения права».

В этом году Всемирный день свободы печати будет посвящен трем темам:

1. Необходимость «качественной журналистики», предоставление независимой и достоверной информации по-прежнему остается главной проблемой медиапространства, претерпевающего изменения за счёт коммерческих и технологических факторов;

2. Спустя 20 лет после принятия Пекинской декларации и Платформы действий в медиа-среде по-прежнему наблюдается гендерный дисбаланс. Слишком малому числу женщин-журналистов удается занять руководящие должности в СМИ. По этой причине более половины от числа докладчиков на конференции - женщины, руководители и профессионалы в области СМИ со всего мира.

3. Третьей темой будет информацианная безопасность, предмет, вызывающий все большую обеспокоенность, так как с развитием цифровой связи журналистам становится все труднее защищать себя и свои источники.

Во время конференции будет объявлено о начале исследования ЮНЕСКО «Обеспечение цифровой информационной безопасности журналистики», в котором будут проанализированы ключевые цифровые угрозы, с которыми сталкиваются журналисты и их источники. Это последняя из серии публикаций ЮНЕСКО, призванных помочь журналистам в повышении профессиональной безопасности.

По случаю Всемирного дня свободы печати (3 мая в 18:00) Генеральный директор ЮНЕСКО удостоит Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано сирийского журналиста Мазена Дарвиша, в настоящее время отбывающего  тюремное заключение, в ходе торжественной церемонии, на которой будет присутствовать президент Латвии Андрис Берзиньш. Лауреата будет представлять его жена, журналистка Яра Бадр, которая также является директором «Сирийского центра средств массовой информации и свободы выражения мнений» и лауреатом премии им. Иларии Альпи, которой награждаются бесстрашные женщины-журналисты.

В праздновании Всемирного дня свободы печати в Риге также примут участие министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр культуры Латвии Даце Мелбарде, Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе, заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Флавия Пансиери, корреспондент телекомпании Аль-Джазира, отбывавший тюремное заключение за свою деятельность Питер Грест,  журналист телекомпании GEO TV, выживший после покушения в Пакистане Хамид Мир, филиппинский журналист и специалист в области медиаинноваций, генеральный директор новостного портала Rappler Мария Ресса, а также генеральный директор шведского радио Силла Бенко.

Большая часть конференции будет транслироваться в Интернете. Редакторы могут ознакомиться с избранными цитатами выступающих по данной ссылке

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test