Присоединяйтесь к нам

08.08.2015 22:57

Заявление «Интерньюс-Грузия» в связи с событиями вокруг телекомпании «Рустави-2»

«Интерньюс-Грузия» вновь, как и 20 лет назад, стоит рядом с вещательной компанией «Рустави-2». Так же, как и ранее, организация использует все рычаги, в том числе международные связи, для мобилизации медиа и медиа-организаций всего мира, чтобы судебная тяжба между бывшими и нынешними дольщиками телекомпании проходила в рамках Конституции Грузии и законности, прозрачно и без политического давления.

20 лет фонд «Интерньюс-Грузия» осуществляет свою деятельность в направлении развития независимой медиа Грузии. Он является первой неправительственной организацией, способствовавшей институциональному становлению независимых вещателей Грузии посредством просветительских инициатив или технической поддержки.

В этом смысле, у «Интерньюс-Грузия» были тесные партнерские отношения с вещательной компанией «Рустави-2», с первого дня ее создания.

Еще в 1995 году, во время первой атаки на телекомпанию, когда «Рустави-2» была закрыта в течение 9 месяцев, «Интерньюс» заявил о своей активной поддержке вещательной телекомпании посредством оказания ей юридической помощи и информирования международных организаций. «Интерньюс» встал рядом с «Рустави-2» и в 2000-м году, когда независимая телекомпания вновь подверглась атаке со стороны государства с целью подавления альтернативного мнения.

В настоящее время, как известно, полноценному функционированию и журналистской деятельности телеканала вновь угрожает опасность.

Несмотря на то, что суд действует форсировано, в  сжатые сроки (Бюро по исполнению судебных решений, на основании иска бывшего дольщика, наложило арест на доли партнеров телекомпании, на ее движимое и недвижимое имущество, ограничило ее коммерческую деятельность), обоснованные подозрения вызывают политический фон, негативное и, в ряде случаев, мешающее установлению истины отношение власти к этому телеканалу, которое неприкрыто выражают высокопоставленные лица. 

«Интерньюс-Грузия», вместе с международными партнерами, внимательно следит за происходящими вокруг вещательной компании «Рустави-2» процессами и надеется, что судебная тяжба будет вестись прозрачно, независимо от политических интересов и влияний, и, что самое важное, не возникнет еще раз угроза свободе слова и журналисты «рустави-2» не будут испытывать помех в полноценном выполнении своих профессиональных обязанностей, поскольку свобода слова является гарантом существования демократического государства.

Проект Поддерживают

Website Security Test