Присоединяйтесь к нам

19.05.2017 13:29

Региональные телевещатели начинают изучать свою аудиторию

Media Ge

Авторы: Айнур Джахангирли, Майя Союнова

«Ассоциация региональных вещателей Грузии  (GARB)  совместно c “Журналистским ресурс-центром, который объединяет 5 вузов, начинает  изучение рейтинга местных телекомпаний. – 21 членов  GARB.

В рамках проекта  в Аджарии, в Самцхе-Джавахетии, в Имеретии, В Шида Картли и Кахетии  опрос будет осуществлен т.н кластерным методом, Что в конечном счете ошибки дойдут до минимума. Етим итогам  будет добавлены и данные опроса в Тбилиси.
Вопроснитк составлен лекторами Университетов и приглашенными специалистами немецкого «Дойче веле» (DW)

Опрос, который проведут непосредственно студенты этих вузов, охватит до 1 000 человек. По итогам опроса  будут изучены потребности местной аудитории.

Натия Купрашвили: "исполнительный директор ассоциации Региональных вещателей Грузии: «Проблема в том, что в Грузии работают 2 компании, которые изучают  рейтинги крупных телекомпаний, вещающие на национальном уровне. Эти данные для нас не валидны, потому что под их рейтинги наша аудитория не попадает. Кроме того, сервис этих компаний дорогостоящий, что мы себе не можем позволить.»

По словам КупрашвилиСтоличным медиа гораздо проще, чем  региональным теле- и радиокомпаниям, поскольку они имеют больший охват аудитории, большую прибыль от маркетингового планирования. По объективным подсчетам за 2015 год, общая сумма прибыли от рекламы в год составил  100 млн лари (приблизительно 41 млн. 300 тысяч долларов), из них 80% поступает в крупные телекомпании, а остальные 20% в региональные телекомпании, онлайн-медиа и печатные СМИ. При таком маленьком уровне прибыли региональным вещателям сложно работать -  создавать новые теле- и радиопередачи. Анализировать и учитывать потребности аудитории, формировать их информационные вкусы.

"Развитие именно всего вещательного сектора создает благоприятную атмосферу для развития  общества и самих медиа, возможность конкурировать, тем самым создавая новые методы работы с аудиторией, анализа рекламного рынка и т.д."-сказала она.

«Если мы хотим увеличить свою долю от общего рекламного рынка , нам обязательно нужно самим знать, какие программы дают эффект и интересуют аудиторию. Зная рейтинг, нам будет что предложить рекломадателю и обосновать наши предложения. На данный момент мы работаем вслепую.  Телекомпании ничего не знают о своей аудитории, что они хотят от нас.  Мы не можем разрабатывать и применять эффективную маркетинговую политику"-Добавила Купрашвили.

Региональные, как и общенацональные вещатели, с 2015 года перешли с аналогового на цифовое вещание.

Научно-технический прогресс оказывает влияние на всевозможные сферы деятельности человека, направленный на облегчение условий работы и жизни. Так, свое влияние он оказывает и на сетку вещания во всем мире, а разница лишь во времени распространения изменений. Одно из изменений в сетке вещания – цифровое телевидение, которое имеет несколько преимуществ по сравнению с аналоговым:  цифровой сигнал более устойчив к помехам, чем аналоговый;  для передачи цифрового сигнала требуются передатчики меньшей мощности; вещание цифрового телевидения ведется в определенных частотных диапазонах с большей плотностью, что позволяет в каждом из них транслировать большее число телеканалов; на сегодняшний момент качество изображения, формируемого аналоговым сигналом на экранах телевизоров, достигло своего максимума. Цифровой сигнал же не просто «рисует» лучшую картинку, он имеет и определенные перспективы. Одна из которых — HD — телевидение высокой четкости.

Cогласно Женевскому договору, до начала 2015 года в Республике Грузия было необходимо перейти на данную систему вещания. По словам Натии Куприашвили, Сейчас у 90% населения есть возможность  приминять  цифрове вещание. Но переход к ней не означает улучшение работы телекомпаний в плане роста прибыли и самодостаточности, поскольку существуют как  объективные, таки субъективные проблемы в медиаиндустрии.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test