Присоединяйтесь к нам

24.05.2017 21:35

14-я ЮЖНОКАВКАЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СМИ-«Фейковые новости», дезинформация и свобода СМИ

Media Ge

В настоящем документе представлена оценка и рекомендации более чем 80 журналистов, представителей органов государственной власти и гражданского общества из Азербайджана, Армении и Грузии, а также международных экспертов и других участников из Литвы и Российской Федерации на 14-й ежегодной Южнокавказской конференции СМИ, организованной Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, которая состоялась 10-11 мая 2017 года в Тбилиси, Грузия.

osce.org

 конференции обсуждались проблемы свободы средств массовой информации и свободы слова в регионе, а также передовой опыт в регионе ОБСЕ в интересах повышения профессионализма и свободы СМИ и в условиях распространения «фейковых новостей», дезинформации и пропаганды.

Мы, участники конференции, согласны в том, что:

1. Беспрепятственный доступ к широкому спектру источников информации и идей, наличие возможностей их распространения, плюралистичная среда СМИ, в том числе для содействия публичным дискуссиям и открытому обмену взглядов, а также выполнения ими контрольных функций в отношении власть предержащих, имеют большое значение для общества и свободы массовой информации на Южном Кавказе.

2. Журналистика на Южном Кавказе сталкивается сегодня с многочисленными вызовами, связанными с растущим распространением в традиционных и социальных медиа дезинформации (порой называемой "ложными", или "фейковыми новостями") и пропаганды, за которыми стоят как государства, так и негосударственные субъекты.

3. Дезинформация и пропаганда, как правило, призваны вводить людей в заблуждение, а также препятствовать реализации права общества знать и права граждан искать и получать, а также распространять различного рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, защищённого обязательствами ОБСЕ и предусмотренного международно-правовыми гарантиями.

4. Право человека распространять информацию и идеи не ограничено лишь "правильными", по мнению органов государственной власти, высказываниями. Это право предполагает также защиту информации и идей, способных шокировать, оскорблять и внушать беспокойство.

5. Вышесказанное не оправдывает, однако, распространения официальными должностными лицами или представителями государства заведомо ложных либо непроверенных утверждений.

6. Государства несут позитивное обязательство содействовать развитию благоприятных условий для свободы СМИ, предполагающих, в частности, продвижение и защиту плюрализма массовой информации, особенно перед лицом нарастающих экономических и иных трудностей для деятельности традиционных СМИ.

В связи с вышесказанным мы рекомендуем:

7. Государства могут ограничивать право на свободу СМИ только в соответствии с критериями международного права для введения таких ограничений, т. е. При условии, что они предусмотрены законом, необходимы, служат защите законных публичных интересов, признаваемых международным правом, и пропорциональны этим целям. Такие ограничения могут также вводиться, при условии соответствия этим требованиям, с целью запрета пропаганды ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

8. Общий запрет на распространение информации, основанный на нечётких и двусмысленных идеях, включая запрет "фальшивых новостей" или "необъективной информации", противоречит обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам, касающимся ограничения свободы СМИ, и не должен применяться.

9. Блокирование целых вебсайтов, IP-адресов или сетевых протоколов является чрезвычайной мерой, которая может считаться оправданной лишь в тех случаях, когда она предусмотрена законом и необходима для защиты того или иного из международно признанных прав человека или законных публичных интересов.

Такая мера должна быть соразмерной, применяться при неэффективностиальтернативных менее ограничительных мер, способных обеспечить защиту публичных интересов при соблюдении необходимых процессуальных норм.

10. Представители органов государственной власти не должны заниматься, поддерживать, поощрять или содействовать дальнейшему распространению заявлений, которые, как им известно или должно быть по разумным соображениям известно, являются дезинформацией или пропагандой.

Руководствуясь своими внутренними и международно-правовыми обязательствами и своим долгом перед обществом, представители органов государственной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы распространять надежную и достоверную информацию.

11. Органам государственной власти следует обеспечивать функционирование сильных, независимых и адекватно обеспеченных ресурсами общественных средств массовой информации, которые действуют в соответствии с чётким мандатом, чтобы служить интересам общества, устанавливать и поддерживать высокие стандарты журналистики на Южном Кавказе.

12. Органам государственной власти следует принимать другие меры, способствующие утверждению плюрализма СМИ.

3. Органам государственной власти следует принимать меры, способствующие формированию медиа- и интернет-грамотности, в том числе посредством включения этой тематики в стандартные программы школьного обучения, и –во взаимодействии с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами – повышать осведомленность граждан в этих вопросах.

14. Органам государственной власти следует рассмотреть вопрос о принятии других мер, способствующих утверждению равноправия, недискриминации, межкультурного и межконфессионального взаимопонимания и других ценностей демократии, в том числе с целью ослабить негативное воздействие дезинформации и пропаганды.

15. СМИ и журналистам следует, по мере необходимости, выступать в поддержку эффективных систем саморегулирования, будь то на уровне секторов СМИ (например, органов по рассмотрению жалоб на прессу), либо на уровне отдельных органов массовой информации (омбудсменов), которые предусматривали бы введение стандартов, касающихся точности в освещении событий, а также возможность опровержения и (или) ответа в связи с допущенными в сообщениях неточностями.

16. Органам массовой информации следует рассмотреть вопрос о включении материалов с критическим разбором случаев дезинформации и пропаганды сообразно своей контрольной функции в обществе, особенно в конфликтной ситуации, в период выборов и в связи с дискуссией по другим вопросам, представляющим общественный интерес.

17. Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации должно оказывать поддержку в разработке активных и транспарентных инициатив для лучшего понимания воздействия дезинформации и пропаганды на демократию, свободу массовой информации, журналистику и гражданское общество, а также в разработке соответствующей реакции на эти явления в регионе Южного Кавказа.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test