Присоединяйтесь к нам

13.02.2012 11:33

«Это касается тебя» - НПО и медиа-организации требуют изменить закон

Майя Циклаури

«Осознавая значение справедливых и свободных выборов, считаем категорически неприемлемыми принятые в декабре 2011 года законодательные изменения, которые ограничивают гражданскую активность, право собственности, свободу выражения и политической деятельности, нарушают демократическое развитие страны; возлагают на избирателей тяжелую и неоправданную ответственность», - заявляют действующие в Грузии неправительственные и медиа-организации в опубликованной 13 февраля петиции.

Авторы петиции опротестовывают принятые в декабре 2011 года изменения в Закон «О политических объединениях», а также в избирательный и уголовный кодексы.

По сообщению руководителя НПО «Коалиция за свободу выбора» Магды Попиашвили, петицию подписали неправительственные организации «Международный фонд справедливых выборов и демократии», «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность - Грузия», различные медиа-средства, в том числе, телекомпании «Кавкасиа» и «Маэстро», газеты «Резонанси», «Ахали таоба» и «Квирис кроника», интернет-издания.

Эти организации считают, что цель этих законодательных изменений – запугать общество.

«Суть этого закона: хорошо подумай, прежде чем что-то скажешь или сделаешь, чтобы, как минимум, у тебя не возникла проблема, и максимум – чтоб тебя не арестовали!», - отмечается в петиции и поясняется, как внесенные в законы изменения ограничивают права человека.

К примеру, право на самовыражение и право собственности ограничиваются, по мнению подписантов петиции, следующим образом:

- «Если ты работаешь в неправительственной организации и представитель твоей организации зафиксирует свою позицию – что ему не нравится какая-либо политическая фигура/сила, и он считает, что она не принесет стране добра, - финансирование твоей организации со стороны донора будет прекращено».

- «Если кто-то из твоих близких или членов семьи является гражданином другой страны, живет за границей и помогает тебе материально, и Палата контроля сочла, что ты связан с какой-то партией или политически активным лицом, - у тебя не будет права на получение материальной помощи от гражданина другой страны, будь то твой близкий или даже член твоей семьи».

В петиции также отмечается, что за получение материальной помощи от политической партии или политически активного лица, или даже за просьбу о помощи, гражданин может быть лишен свободы на срок до 3-х лет.

- Если, например, представитель партии пришел к матери своего друга и предложил, с целью покрытия стоимости хирургической операции, написать просительное письмо на имя социальной службы мэрии и правящей партии, - такое заявление может стать основанием для лишения матери друга свободы на срок до 3-х лет, - поясняют  подписанты петиции.

- Они также отмечают, что по новому закону Палата контроля получает неконституционные и неограниченные полномочия. Если по Конституции Грузии Палате контроля поручается только аудит бюджетных средств, то по новому избирательному законодательству на нее возложен контроль за доходами частных лиц  и организаций. В результате, «поддержка политической партии может стать предлогом для того, чтобы Палата контроля наложила арест на принадлежащее тебе или твоей компании имущество». Например, «если ты – предприниматель и поддерживаешь какую-либо партию, то Палата контроля может посчитать тебя лицом, связанным с этой партией, и арестовать твое имущество без обращения в суд».

- Как считают подписанты петиции, по новому законодательству, неравные условия создаются не только для граждан, но и для политических партий. Потому что, в соответствии с существующими регуляциями, если представители какой-либо партии встретятся с вашими соседями, выслушают их проблемы (протекающая кровля, не асфальтированный двор, проблемы с водой или канализацией и т.д.), и после их ухода какая-либо компания, даже без упоминания названия этой партии, приступит к урегулированию этих проблем в вашем дворе, - эта компания будет считаться связанной с партией, и в ее отношении, как и в отношении партии, будут приняты соответствующие меры.

- Однако в петиции поясняется, что если кандидат от правящей партии посетит ваших соседей и ознакомится с вашими проблемами, а после него появится нанятая муниципалитетом компания и постарается, за счет местного бюджета, решить проблемы вашего двора, то это уже будет считаться частью последовательной государственной политики.

Подписанты заявляют, что «размытость новых регуляций уже стала причиной их неоднозначной и абсурдной интерпретации». 

К примеру, если «работающее в одном из учреждений лицо, на протяжении лет, получало ежемесячную денежную помощь от благотворителя, у которого возникли политические цели. Этот человек опасается, что продолжение получения этой помощи может быть воспринято как политическая поддержка. Соответственно, при подписании в начале года возобновленного договора о помощи, он должен дать письменное обещание, что в будущем не станет выражать политическую позицию и будет нейтральным».

Подписаться под петицией может любой желающий. Публичное подписание состоится, вероятно, на этой неделе. В рамках кампании «Это касается тебя», инициативная группа планирует проведение различных акций протеста против принятых законодательных изменений.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test