Присоединяйтесь к нам

12.04.2012 13:46

Самое закрытое публичное учреждение года – министерство обороны Грузии

Майя Циклаури
IDFI (photo: )

Институт развития свободы информации (IDFI) отправил в 229 публичных учреждений Грузии 7 339 вопросов с требованием предоставления публичной информации в 2011-2012 годах, на которые получил 3 763 полных ответа – таков результат работы базы данных публичной информации opendata.ge, который Институт развития свободы информации представил на презентации 12 апреля.

Количество неполных ответов в связи с затребованной информацией составило 1 091, количество отказов, не имеющих под собой правового основания, - 265, а в 2 220 случаях имело место полное игнорирование требования публичной информации. 

По словам директора Института развития свободы информации Георгия Клдиашвили, в отличие от первого этапа работы opendata.ge, когда данные просили предоставить только центральные учреждения, на втором этапе публичную информацию затребовали и в регионах – в муниципалитетах, администрациях губернаторов.

«С точки зрения количества, показатель лучше, чем мы ожидали. Мы получили в достаточной степени полные ответы из регионов. Сейчас тенденция лучше, чем была в 2010 году. Я полагаю, этому оказала содействие и наша деятельность – возросло число требований предоставления информации. Мы работаем с публичными учреждениями, подаем в суд, вносим административные жалобы. Возросла практика требования публичной информации, и за этим последовал рост количества случаев предоставления публичной информации со стороны публичных учреждений», - сказал Клдиашвили.

Сегодня, 12 апреля, также вручили награды и сертификаты учреждениям, которые обеспечили доступность информации в 2011 году. Среди них – Служба юридической помощи, аппарат народного защитника Грузии, Центр по развитию избирательных систем, реформ и обучения, Национальный центр подготовки олимпийских резервов, Инвестиционный центр транспортного коридора Евразии, Национальная служба статистики, лаборатория министерства сельского хозяйства Грузии, Национальное агентство туризма Грузии, Агентство обслуживания министерства финансов Грузии, Агентство государственного попечения Грузии, Национальный банк Грузии, Национальное бюро государственной службы Грузии, Агентство обмена данными, Национальное бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули.

Из региональных публичных учреждений эту награду получили: мэрия города Рустави, гамгеобы муниципалитетов Дманиси, Чохатаури, Телави, Мартвили и Ахалцихе, а также администрации государственных поверенных Самцхе-Джавахети и Самегрело-Земо Сванетии.

Самым закрытым публичным учреждением года названо министерство обороны Грузии, а за ограничение публичной информации в 2011 году сертификаты получили Агентство обслуживания министерства внутренних дел Грузии и Национальное агентство по исполнению наказаний без лишения свободы и пробации. 

Представители данных учреждений не пришли на презентацию за своими сертификатами.

Институт развития свободы информации на презентации также представил книгу – «Свобода информации – руководство», которая посвящена практике затребования публичной информации институтом. Цель руководства состоит в том, чтобы оказать содействие заинтересованным лицам в правильном понимании и использовании правовых актов в связи с доступностью публичной информации.

Конкурсы

АРХИВ

Вакансии

АРХИВ

Тренинги

АРХИВ

Проект Поддерживают

Website Security Test